Skip to content

《但願人長久》影評

    《但願人長久》

    作者︰翼長(宣道會弟兄)︱ 2024年06月17日

    《但願人長久》劇照

    祝紫嫣自編自導自演的電影反映了她的童年由湖南新來香港讀書的經歷,算是有血有肉的故事。誠然,電影名字⋯⋯較老套;劇情⋯⋯還可以接受,當中難免有很青春的中學生戀愛片段少有狗血之感。但是,父女的主線還是可以一看

    「但願人長久,千里共嬋娟」,當人活很夠長久,方能夠再有機會重聚或重遇。在電影故事中,活很夠長久,父親方能夠學懂做一個父親——或者說,活得夠長久,父親方能學懂做一個人、堂堂正正的男人;活得夠長久,他才能夠克服毒品的誘惑。所以,所以,電影的結尾交代了父親封了紅包給女兒、他自己交了電費。樸素平淡的情節,寫出了父親戒毒後不再向女兒借錢、終於稍微學懂做父親。但願人長久多一些,好讓時間釀出紅酒,以致我們能夠見到將來的他、她變得更好、更美善;以致我們的關係能夠更美滿,留下更加好的回憶;基督教一點就是變得更有主的樣式,行事為人更像上主。我近來都相繼有朋友患重病入醫院,但願人長久(哭)

    其實人總是在改變,只是我們未必經常性地留意得到。事實上,我們的錯覺是以為眼見的就是真實(Actuality)。但是,其實你眼見的他真是人嗎?很大程度上,他還在成長,還在學習做人。你眼見的他是父親嗎?其實他還在成長,學習做一個父親。所以,眼見的現實雖有真實的一面,但都蘊含潛能的一面(Potentiality)。有可能變壞,亦有可能變得更完滿。

    愛任紐(Irenaen)是基督教初生時期的神學家。他曾經提出這樣的人觀——即對人類的看法(當然是神學看法)。即使當初,人類被創造,仍然處於未完滿的狀態。上帝使用上生活日常中大小不同的事,甚至關乎世界的萬事使我們變得成長、成熟。所以,神話故事中的亞當仍然是一個未成熟的「小孩」,仍然有待成長。這就是說,人類就是要努力不懈的在主的同行下,讓自己變得完滿。

    近來有一套很受歡迎(我很喜歡)的動漫《葬送的芙莉蓮》,當中有一個角色叫海塔,他曾說到:「我們以理想中的大人為目標,一直努力裝出成熟的樣子,累積至今。」生命的成熟,還是不斷藉經驗及學習而累積而來的。

    那麼,為麽要「但願人長久」?