286 小日子
286 小日子

286 小日子

記憶寶盒

潘素行姊妹
(北角堂會友)

 

夏日炎炎,我忽然想起沒有冷氣的童年。

六十多年前的澳門,人們只靠風扇和葵扇來度過夏天。民居大多兩三層高,四周沒有高樓大廈阻擋,沒有鄰舍的冷氣機「噴火」,地球仍未明顯暖化,那時的夏天似乎不太難受。

我家離松山麓不遠,在一棟三層屋的頂樓,前方三分之一是露天陽台。小學生的我,夏天愛睡露台,臥看夜空,輕搖扇子,人靜下來便能降溫。

我沒有數星星,因為被另一道光吸引了──松山燈塔發出的光。每一道光像時鐘的秒針,在夜空劃出一圈又一圈光環,有節奏、溫和地守看著恬靜的小城,引導著海中的歸航。光束規律地默默旋轉,有點催眠作用,我不知不覺便進入夢鄉。

(圖片來源:Adobe Stock)

第二天醒來,天空發白,漸漸滲出五彩朝霞,新的一天在充滿希望的色調下開始。

步行上學,課堂到了十一點左右,肚子正咕咕作響,這時每個學生獲派一個豬仔包,熱騰騰,香噴噴,外脆內軟,我長大至今再沒吃過那麼美味的豬仔包了!

這一切想起來仍覺幸福!

最近看到一集有關《紅樓夢》的網絡視頻,主講人説:「現在我們生活中的每一個幸福場景,都可能是未來面對苦難的良藥。我們要用心的品味它,記憶它;感謝那些帶給我們幸福的人;讓這些幸福場景成為我們生命中不可分割的一部分。盡可能遠離抑鬱,享受人生。」(註)他指出《紅樓夢》裡有很多幸福場面,其中多有原型,曹雪芹在寫時就是在回憶曾經擁有的幸福、歡樂,在當下飢寒交迫中覺得生活還有意義。

我不希望經歷大磨難,但此刻想起曾經伴我入睡的燈塔光,清晨迎接我醒來的朝霞,半晌午的豬仔包……心中也無比暢快和感恩。

幾年前我曾寫日誌,因聽了翻譯家許淵冲説:「每天過好每一天……一個作家説的,生命並不是你活了多少日子,而是你記住了多少日子。你要使你過的每一天,都值得記憶。」

看來我要重拾中斷了的日誌了──珍惜、記下、儲存平凡日子裡的小確幸和人物,像一件一件寶物放進記憶庫裡,以後可以「翻寶」。

今時只道是尋常,但都是珍貴的曾經擁有,將來仍可滋潤心田!

註:《老楊讀紅樓》之〈你有沒有為不得抑鬱症做好準備?〉,YouTube,2023年7月12日。