286 專題
286 專題

286 專題

英國華人宣道會新一頁:
新形勢下的植堂與宣教

趙偉初牧師
(英國華人宣道聯會會長、
曼徹斯特宣道會堂主任)
移居英國 尋覓教會

        自2020年9月,由香港移居到英國的人愈來愈多,在曼徹斯特、倫敦、伯明翰等較為熱門的城巿,華人教會的聚會人數都有幾倍增長!早期到埗的朋友,雖正值疫情嚴竣的時候,卻是最熱衷參與實體崇拜的一群;可能因為香港封城太久,令他們無法參與崇拜,所以來到後份外珍惜。加上教會是凝聚港人的其中一個平台,移民都樂於前來認識同路人,尋求支援。他們當中,少部分人希望投入本地文化,參與英語教會崇拜;大部分仍然希望參與華人教會,不喜歡設有翻譯的雙語崇拜,只想以廣東話敬拜和聽道。部分信徒也渴望盡快加入團契或小組,與其他信徒建立關係,在異鄉與同聲同氣的人彼此支持。

然而,有些華人教會的處事方式,或極端保守的信仰觀念,以及不明白移英的香港信徒的處境和感受,令好些信徒卻步,猶豫是否繼續參與。英國的華人教會普遍屬於獨立教會,沒有任何宗派背景,加上過去缺乏資源,對於新的牧養觀念、近年的聖經詮釋發展等,所知甚為有限,而且,受過神學訓練的事奉人員也不多,與香港的情況大為不同。移民信徒中不乏教會領袖、執事、牧者,當他們進到陌生的群體,需要重新定位,尋求未來服侍的方向。來自不同宗派、持守不同屬靈傳統的信徒匯聚一起,從正面來說,能豐富本地華人教會的發展,提升事工質素,但華人教會必須有智慧地引導,使他們發揮恩賜,與牧者和信徒同心配搭。

宣教大會 宣道團契

英國是最早全面解除封控的國家之一,加上香港移民潮,所以世界華人宣道團契(CAWF)決定將本屆的舉辦地點,由台灣改為英國曼徹斯特,讓英國華人宣道聯會(「華宣」)及其會員堂曼徹斯特宣道會(「曼宣」,Manchester Alliance Church)(註),有機會在今年3月參與協辦這項宣教盛事。

英國曼徹斯特宣道中心(https://www.manallch.org/)

今屆的宣教大會主題為「下一步:新形勢下的宣教路向」,大會講員劉卓聰傳道—東亞OM全球動員總監(華人事工),分享了最新的宣教資訊和需要,鼓勵我們承擔未竟的使命。我特別深刻的是「門前宣教事工」,因為我們這些僑居英國的信徒,身邊就有不少其他族裔、未信的鄰舍。

感謝主讓我們來自世界各地的宣道會教牧、宣教士和領袖,藉著這機會一同團契分享,除了大會安排的分組,參加者亦自行組合交流、探討合作空間,甚至在大會時間以外再相約詳談。

同心合意 植堂宣教

「曼宣」在過去兩年間,先後在大曼城區和沃靈頓(Warrington)開植了三間分堂,此外「華宣」亦開植了克魯宣道會(Crewe Alliance Church);由於經濟資源有限,我們所能做的也有限。有見及此,來自美國、加拿大、香港及英國的牧長,便相約一同探討如何支持英國華人宣道會發展。大家更認同,以尊重「華宣」的決策權為基礎,在人力和經濟上支持植堂計劃。我們十分清楚,植堂計劃旨在發展宣道會工作,一方面讓來自香港的宣道人能繼續在英國宣道會聚會和事奉,另一方面,更是要發揚宣道會「靈命進深、使命承擔」的屬靈傳統,從長遠的宣教策略而言,盼望能凝聚並動員在英國華人宣道會聚會的信徒,於本地進行跨文化宣教,甚至差派蒙召作宣教士的,到海外宣教。以「曼宣」為例,現時參與英語崇拜的會眾,除了在英國出生的華人青年,也有來自南美洲、香港等地的移民,間或有來自中東的難民;我們盼望各堂會都能發展本地非華人福音工作,就如大會講員分享的「門前宣教事工」。

會後,在美國華人宣道會經濟支持下,成立諾定咸城北宣道會(North Nottingham Alliance Church)及米頓堅宣道會(Milton Keynes Alliance Church),香港宣道會區聯會執委會亦通過支持「華宣」植堂。我們計劃使用有關資源,從三方面發展英國聯會植堂事工,包括:一、強化聯會,增聘同工協助新建立堂會的行政事務,並推動各堂會積極參與宣道會事工;二、強化地方堂會,鼓勵並協助堂會直接參與開荒植堂,由堂會自行管理其分堂;三、由聯會直接尋找合適的地方開植堂會,由聯會直接管理。此外,「華宣」亦歡迎與宣道會抱持共同理念的教會加入,成為宣道會一員,並協助他們牧養堂會和發展。

前瞻與代禱

「華宣」已成立了植堂事工小組,探討在不同地點建立宣道會的可能,包括:布里斯托、近倫敦地區,以及格拉斯哥等地,因為也我們留意到,香港移民開始從一個城巿的中心,向外幅射到鄰近巿郊居住。

華人教會從前頗為根深的「一城一教會」觀念(當然也基於信徒人數不多),已不能對應現時的處境。求主讓華人教會看到廣大禾田的需要,不會抱持分薄或競爭的心態,而是能同心傳揚福音。

經濟方面,現時一間堂會即使有一百位成年人聚會,都不足以有能力聘請一位全職牧者;事實上,即或不少堂會人數翻倍,但奉獻卻沒有相同增幅,所以縱然「華宣」收到的奉獻可開展兩至三年的工作,但新建的堂會往後能否經濟獨立,還是未知之數。求主感動本地信徒積極奉獻、海外教會繼續支持未來的需要。

差傳工作並不需要等待植堂計劃完成才開始,故此,美國華人宣道會聯會及香港宣道差會,正準備差派宣教士前來英國,除了參與前線宣教外,也從事推動宣道會年青人參與宣教,盼望我們的信徒能積極回應宣教使命。

註:現時英國華人宣道會包括:

  • 曼徹斯特宣道會教會Manchester Alliance Church
  • 曼徹斯特宣道華語團契Manchester Alliance Mandarin Fellowship
  • 克魯宣道會Crewe Alliance Church
  • 諾丁咸城北宣道會North Nottingham Alliance Church
  • 南倫敦宣道會教會South London Alliance Church
  • 利茲宣道會教會Leeds Alliance Church
  • 東倫敦宣道會East London Alliance Church
  • 布萊頓宣道會Brighton Alliance Church
  • 米頓堅宣道會 Milton Keynes Alliance Church
  • 和亭華人基督徒團契Worthing Chinese Christian Fellowship