285 牧聲
285 牧聲

285 牧聲

神恩伴隨
──重啓海外服侍

莊明偉

 

我所事奉的堂會(北角堂)每年皆到印尼顧邦和峇里服侍,可是在新冠疫情和隔離政策影響下,被迫暫停了4年。感謝神,短宣隊能在今年6月再次出發,我和弟兄姊妹都懷著興奮而戰兢的心情參與,並在旅程中經歷神無比的恩典。

我們帶同不少醫療物資、牙科工具和兒童活動用品前往,一直擔心會遭當地海關扣押物資(以往確是屢遭留難),但這次過關十分順利,感謝神大大的恩待。

神又預備了合宜天氣。當地人說我們到達前連日下雨,但我們到峇里的第一天是陰天,而之後十天的行程,我們都不用撐雨傘。其中有一天,神讓活動提早了半小時完結,剛好避過了一場傾盆大雨,十分奇妙。

神真知道一切。我們到達一個村落作醫療服侍,原來就在前一天,當地牧者的太太從摩托車上摔倒,她當時抱著孩子,為了保護小孩不受傷,自己卻弄得周身傷痕,尤其是手臂和膝蓋。神預備了短宣隊中的醫生護士為她清洗傷口,刮走髒泥,又叮囑她服用抗生素,幾天後她就痊癒了。

醫生為傷者清洗傷口

神的安排最美善。我們所服侍的兒童院,其中幾位孩童高中畢業,在疫情期間,大家只能透過網絡保持聯絡,鼓勵他們繼續升學。後來得知,這些孩子的家人,都要求他們回鄉耕田,幫補生計,令我們相當失望。這次短宣,神竟為大家預留了一個較空閒的下午,而正好這些畢業生也回來兒童院,使我們能面對面較深入的交談,更成立了通訊群組。最後,他們大部分都可繼續升學,而且有5位報讀神學呢!

神賜下團隊。招募隊員時,我不確定會否有足夠醫生同往,但神的計劃更高,不單感動醫生,更帶領3位牙醫一同服侍。此外,又首次有3名十多歲的少年人參與,他們無論在帶領兒童活動、輔助醫療等服侍上,都有很大的發揮。

訪宣要有美好果效,當然是隊員能掌握當地語言。只是懂印尼語的信徒領袖已服侍多年,很需要接班人。經過短宣,有兩位信徒決意跟隨這領袖長期學習印尼語,實在是神自己的預備,亦印證我們親身前往工場,了解當地需要的重要性。

復常後的首次印尼短宣,經歷格外豐富。返港後,得知當地牧者為服侍當地人而設的洗衣店,懷疑因宗教緣故被縱火,損失慘重。屬靈爭戰不休,深願神保守賜福祂的工作,帶領更多弟兄姊妹起來回應祂,與祂同工。

(作者為北角堂牧師﹝宣教事工科科主任﹞)