284 牧聲
284 牧聲

284 牧聲

傳福音難在?

羅大鵬

 

使徒行傳十七章16至34節,記載保羅向雅典人傳福音的事蹟,經文強調保羅愛人靈魂的心腸:「保羅在雅典等候他們的時候,看見滿城都是偶像,就心裡著急」(16節)。

保羅發現雅典人極迷信,滿城都是偶像,甚至有一座壇上寫著「未識之神」(23節),因而十分著急(《和修本》更把「著急」譯為「難過」),促使他立即行動,在會堂裡向猶太人和敬虔的外邦人,並每日在巿上所遇見的人傳講耶穌基督復活的福音(17-18節)。

其實除了古代雅典人外,現代人同樣很迷信。曾經在新聞裡看到陝西省一名狠心媽媽,因迷信其5歲的兒子與自己「八字相剋」,所以從孩子出生以來,不但沒給過好臉色,還要他睡地板,又經常打他出氣,最後導致孩子四肢多處骨折變形,頸椎受傷癱瘓在床。另有一則新聞報導,一位經營裝修生意的香港商人,因與妻無所出,遂向風水師求助,後一索得男,自此對風水師說話深信不疑。後來商人妻子再度懷孕,那風水師測算這次腹中骨肉將非池中物,若在港出生極其量只做到「特首」,但若到內地則有望成為國家領導人,商人亦將「逐億逐億咁賺」。商人言聽計從,放棄在港生意舉家移居上海,豈料生意失敗,妻離子散。商人便責怪風水師是神棍,索償不果後到其辦公室放火,結果換來牢獄之災。

或許有人會恥笑他們愚蠢,咎由自取,不值得同情。然而保羅卻為到人被迷信所誤導而心裡著急和難過,因為他們不認識創造宇宙萬物的真神,盲目迷信假神偶像,被江湖神棍所誤導,甚至付出沈重的代價。今天是甚麼東西難阻基督徒傳福音呢?不是沒有好的方法,而是我們愛人靈魂的心變得麻木,對於別人是否信主得救,失去了像保羅那種既焦急又難過的情懷。

1914年4月15日「鐵達尼號」撞冰山沈沒,導致船上1,514人罹難,事件中有一位不可不知的人物:蘇格蘭浸信會的約翰‧哈柏牧師(John Harper)。

當鐵達尼號逐漸傾斜沈沒,多人爭相擠上救生艇逃命時,哈柏牧師卻呼籲船上基督徒讓出座位,給婦孺及未信者先走。他把握機會領人信主,並為驚恐無助的人祈禱,又帶領基督徒隨樂團伴奏頌唱詩歌,直到鐵達尼號沈沒前,仍唱著《與主更親近》來安撫人心。當船沈沒後,很多人在冰冷的海水中半浮半沈,僅抓著一塊浮木的哈柏牧師,仍不放棄與人分享福音:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」(徒十六31)最後,他游到一位蘇格蘭青年身邊說:「年輕人,神要救你!」就將手中的浮木給他,自己則沈下海裡。後來這位劫後餘生的蘇格蘭青年見證說,他就是哈柏牧師生前所結的最後一個福音果子。

求主激勵我們願意像保羅及哈柏牧師一樣,擁有愛人靈魂的心腸,願意把握任何時間,克服各樣困難,逼切地與人分享福音,領人歸主。

(作者為荃灣堂主任牧師)