283 牧聲
283 牧聲

283 牧聲

我們都需要「拿單」

郭玉璋

 

「耶和華差遣拿單去見大衛。拿單到了大衛那裡,對他說……『你就是那人!……你為甚麼藐視耶和華的命令,行祂眼中看為惡的事呢?……』」(參撒下十二1-14)

大衛生命中出現過忠心、敢言、敬畏神的拿單先知,在他犯下嚴重的罪行後,敢於直接指出其罪,使他能從過犯中醒悟、回轉過來,避免一錯再錯。

拿單先知幫助大衛突破生命的盲點,引導他改正,重獲神的喜悅。我們雖然沒「先知」的督責,但卻可尋找物色生命師傅,引導我們的生命更蒙神喜悅。

每位信徒都需要靈命塑造,牧者更是需要,因為惟有經歷屬靈生命被塑造才能塑造別人更像基督。以個人為例,雖然我已全職事奉多年,但曾經長時間屬靈生命停滯不前,即使渴望更新改變,卻無從入手。直到生命師傅出現,在他的指導和督責下,我的屬靈生命才得以突破成長。

信徒的靈程與自我轉化有密切關係,而這種轉化只在對神和對自己都深深認識後才會出現(註1)。真我的認識及發現並不容易,因為人類很會自我欺騙,根據沙維雅(Virginia Satir,台譯「薩提爾」)的「冰山理論」(註2),我們呈現出來的行為表現只是冰山一角,在冰山下的情緒感受、觀點、期待、渴望及自我(形象)等價值觀,才是真正影響我們的因素。這些價值觀由家庭和成長環境所構成,並會影響我們與神與人的關係。

不少人對自己的個性、脾氣、強項、弱點等都毫無頭緒,遑論自我觀念、靈性狀況或人生目標(註3),於是經常自動出現自我欺騙。所以,在認識真我的過程中,需要聖靈的引導,並需要有生命師傅的引導、幫助,以突破盲點、面對「假我」,才能讓生命轉化成長,脫離自欺。生命師傅因與門徒建立互信,有深度的認識,可讓人更易開放,有安全感地分享內心的掙扎與黑暗面。透過單對單的定期見面,能深入、有效及具體地針對我們的需要而作出啟導,引導人生命轉化成長,成為主喜悅的門徒。

若你未找到這位生命師傅,請向神禱告,求神為你預備;相信當你有渴望成長的心,神必親自為你預備。

 

註1:大衛貝納著,霍玉萍譯:《天父給我的禮物》(香港:福音證主協會,2005),頁22。

註2:參短片:李崇建《薩提爾的對話練習》|理解內在冰山,開啟自己與他人深刻對話|親子天下,https://www.youtube.com/watch?v=4gUPQSsD8JU,2017年11月21日上載。

註3:勞根、趙錦德合著,文子樑、教新編譯小組譯:《展翅上騰─—教練入門》三版(香港:香港教會更新運動、OnTrack Ministry,2014),頁6。

 

(作者為以勒堂堂主任)