277 新的開始

※范國光

「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」(箴三5-6

新的一年,我的祝禱是:願神與你們一起歡慶新的開始!

在我從前所服侍的堂會,正門旁的一道大玻璃,貼有四個吸引眼球的美術字:「耶穌是主」。這是堂會的目標,期望每位進來的人都以耶穌為主,以教會為家,並深信這是達至美好人生的通行證。

有一次家訪,主人家熱情引領我參觀房子的每個角落,走到其中一個房間,戶主尷尬地說,裡面堆滿了東西,雜亂不堪,不便參觀。其實,這豈不是我們人生的寫照?我們生命中也有好些角落,隱藏了混亂不堪、甚至得罪神的地方,深恐有人發現後會排斥我們、遠離我們。

我們最初接受主耶穌進入心中時,大都只迎接祂進入客廳,但神卻不滿意只待在那裡,祂陸續敲開一扇又一扇的房門:經濟、婚姻、態度、外表、友誼、慾望……直到連我們都不曉得的房間,也一一打開為止。神要使我們內心遠離祂、死去多年的部分,都救贖回來,重獲新生。祂用真光照亮每個黑暗的角落,要我們生命的每個部分,都承認祂是主。

( 網上圖片 )

耶穌基督的降生對我們宣告了:我們不會被過去的經驗所禁錮,不會被痛苦、傷害、失敗、錯失的機會,以及破碎的夢想所束縛。耶穌的降生告訴我們,神要跟你一起歡慶新的開始,祂要將阻礙你學像主的一切都挪開。

也許有些人信主時,馬上讓神進入所有地方,有些人則任祂無限期地站在玄關上,有的人讓祂慢慢地進入每間房間。當神敲響你心中不同的房門,你要知道祂絕不會用推土機開路,拆毀牆壁,祂只是不斷靜靜地敲,一旦受到邀請,就溫柔地進入,做清理和重建的工作。

如果你生命中有已死的部分,要相信神會因憐憫而動工,祂會在那些死去的地方,吹進生命的氣息,因祂關心你的軟弱,願意觸摸、醫治你,但你必須先承認祂是主,邀請祂進來。你願意向主敞開自己嗎?

認定神是我們生命每一方面的主,是一種不間斷的意志行動。每天早上醒來,讓我們都如此禱告:「主啊!今天我認定祢是我生命中每一方面的主。幫助我所說所行,都在祢善良、純全、可喜悅的旨意中,阿們。」

願神與我們一起歡慶新的開始,共勉同行。

276 到如今
2022.12