276 到如今

※范國光

「到如今耶和華都幫助我們。」(撒上七12

區聯會於125日晚上,舉行了的「聖誕感恩崇拜暨長期服務嘉許禮」,今年我們共有261位來自同堂會、學校及機構的同工,申領長期服務獎項。

今年的聚會對筆者別有意義,因上主的恩領,讓小僕在宣道家服侍三十載。能在多年的堂會戰友、神學院同窗、區聯會同工等一起見證下,到得嘉許鼓勵,感謝上主!

此刻,小僕思緒起伏,彷彿昨天才自建道神學院下山,到如今,已走至傳道職涯的尾段。若問,到如今得的多還是失的多?我可肯定的說,到如今,身心安泰、出入平安,總是蒙福!雖然四周漫天烽火,「到如今耶和華都幫助我們」(撒上七12)。

「到如今」,可以指著已往的一年、五年、十年、二十年、三十年……,無論歲月長短,「耶和華都幫助我們」。無論在疾病或康健中,無論在家或在外,無論在光榮或在羞辱中,無論在疑感、歡樂、試煉、得勝或禱告中,「耶和華都幫助我們」!

「到如今」,也指向將來。因為當我們論到「到如今」時,人生還沒有結束。前面還有好一段路要走下去,也許還有好些試煉、歡樂、試探、禱告、應許;或需要跋涉、或需要更多力量,面對好些爭戰,經驗得勝的凱歌,然後才是衰老與死亡。

相傳在愛爾蘭,牧童有個美麗的習俗:每天傍晚分別前,互相對唱一首《再見歌》。一面走,一面唱:「到如今耶和華都幫助我們。讓我們讚美祂的名!」然後互相行再見禮,唱道:「再見!再見!」

多年前,我曾與堂會開荒的肢體如此分享:「明天我們可以如何?我們當然可以列出明天我們可以……如何、如何。然而我深信在這刻,我們應該謙卑的來到神前,省察自己的生命:我是否委身基督?我是否委身基督所愛的教會?我是否委身基督所愛的世界?我深信如果我們沒有認真面對基督,我們不能面向明天。(寫在德荃一周年之際〉《宣道會德荃堂周刊》,1995312日。

歲月已去,惟願猶抱初心,因為「到如今耶和華都幫助我們」。各位,共勉前行!

宣道家眾堂、校及機構的參加者,同心敬拜。


游淑儀牧師(執委會第二副主席)宣講信息。


領獎同工、教職員合照留念。


禮堂內外同樣熱鬧歡慶。

275 承擔時代召命,開拓福音疆界
2022.11
277 新的開始
2023.01