275 承擔時代召命,開拓福音疆界

※范國光

    本會第五個「五年計劃」(2016-2020)在疫情下結束,堂會聚會人數亦因此大受影響,情況雖未如理想,卻讓我們在變幻的局勢下,謹守呼召,與眾同行。除了推動堂會肢體堅心靠主,彼此支持,又同心嘗試不同的服侍方式,在社區中「疫境」送暖,見證基督的大愛。時勢不盡如人意,我們卻靠主走出新路,願榮歸上主。

    未來五年(2021-2025年)本會將聚焦在「承擔時代召命,開拓福音疆界」,包括探討宗派架構重組、新世代牧養模式、推動堂會社區服侍、拓植不同福音據點等。未來,我們繼續靠主步步前行。阿們!

以上是筆者寫在《宣道會香港區聯會年報2020》(頁15)的一段總結。轉眼間,我們第六個五年計劃(2021-2025):將踏入第三年。這些年,我們與疫情共舞,活動難開,在持續變幻的局勢下,雖不盡人意,但我們仍靠主勉力前行。

五年計劃(2021-2025)聚焦在「承擔時代召命,開拓福音疆界」。我們努力確立香港宣道會為進取型宗派,於動盪不安中繼續堅守福音使命。教會在不同時代,以不同形式承傳福音,新酒需要更新的皮袋盛載,與時並進。區聯會未來會繼續擔當同行者的角色,為堂會提供前進的大方向。

我們同時認清區聯會的定位、角色與使命──統而不馭,是同行者,是推動者。事工的焦點是推動、聯合、創新、探索,不重覆堂會已有的牧養事工。我們探討在未來不明朗的處境下,如何調校組織架構、牧養策略而堅守福音使命,努力在此時代活現真理及持守方向。

我們深願在五年內同步實踐:

1. 「建立堂會領袖」:探討下一梯隊的建立與傳承,如何拉近及牧養新世代。

2. 「推動堂會更新」:區聯會組織架構重組,配合新世代牧養事工,關心堂會的結構性問題,考慮建立機制以協助。

3. 「強化青年群體」:探討新世代的特徵、牧養策略及模式,繼續推動聯合青少年事工、宣道青年領袖宣教體驗。

4. 「開拓福音疆界」:推動堂會與社會資源配對,深化社區服侍,見證基督。探討如何回應社會震盪後的各種問題,如辦學及社會服務等。尋索未來植堂策略,群體的需要,並更新植堂模式和概念。

各位宣道人,面對「新的日常」,筆者最大的祈願,是我們可以抓著新機遇,心意更新而改變,想像一個更寬廣健康、強韌、公義、生生不息的福音新世界,期待一個承擔時代召命,開拓福音疆界的宣道會。共禱同行!

274 走過百年: 書局、出版社、傳揚神意念
2022.10