275 小日子

我有一個夢想

楊靖紀

10…26…227…120…這些數字對我別具意義。

今年7月底至10月初,我以10次行程、26小時,跑了227公里──用雙腿走遍港九新界120間宣道會堂會。

跑至大埔愛禾堂「打卡」和禱告

有人問我為何有此構思?原因有二。首先,我在3月底收到好消息,就是被抽中參與11月在紐約舉行的馬拉松,因此要為42,195公里的馬拉松路程作訓練。第二,喜歡路跑和越野跑的我,受兩位越野界頂尖跑手和跑步教練啟發:一位在5月,以5日完成一項香港站500公里環港挑戰;另一位則邀請我參與慈善跑籌款,由鴨脷洲出發跑至小西灣,途經其宗派在港島的7所堂會。受他們啟發,我就決定以跑步,拜訪港九新界120間宣道會堂會,並命名為「跑.無間」Project Timeless:一方面,表示在不設時限下跑畢設定路線;另一方面,見證眾堂會跨越時間,同心延續宣道精神,踐行福音使命。

路線規劃與記錄

為完成這夢想,我根據各區堂會的位置,規劃出跑步路線,並按各段的距離和陡度攀升的實況,預備適切的物資,並善用途經的便利店作補給,以輕裝迎戰。長途或艱難路線則編在較後階段,因舒適氣候有助完成目標。

我一般在星期一例假時跑,當抵達每間堂會時,除了「打卡」自拍外,會為堂會的牧者和會眾祈禱,願眾宣道人堅守信仰、見證基督。跑步時,我會放空思想,亦會哼唱詩歌、背誦經文、感恩代求和欣賞美景;每次跑步都體會與神同行的喜樂和滿足。

從老虎頭遠眺愉景灣

跑過227公里,有不少難忘片段,讓我分享其中三個經歷。跑完屯門8間堂會後,便沿青山公路前往深井。那天非常炎熱,知道屯門公路轉車站有補給站──自動販賣機,怎料飲品售罄!我只好調慢步速,堅忍地跑餘下的5公里,其間心裡默默禱告,求主帶領我到德深堂。第二個是在大嶼山段,由大澳經東涌至愉景灣,起步時下著微雨,後現藍天白雲,但前往老虎頭遇上滂沱大雨,全身濕透!第三個經歷在港島區,那是路程最長的一站,由海怡至杏花村必須經兩大斜坡(薄扶林道和柴灣道),但心知每向前一步就與終點拉近一步,最終靠主完成35公里;抵達杏花村堂,心裡只有「感恩」!

總的來說,這10次跑步經歷告知我一件事,惟有信靠施恩予我的主,才有可能完成當走的路程。

(作者為柴灣堂主任牧師)

275 宣道傳意及出版事工
2022.11
275 彩雲集
2022.11