273 自由講

一與多

西萊雅

星期六早上,陳爸爸牽著女兒恩慈的手,帶她到社區中心參加興趣班。行人天橋上有好些賣旗的義工,陳爸爸把一個硬幣交給恩慈,示意她投入旗袋。恩慈一彈一跳地走向賣旗的婆婆,從她手中接過「貼紙」之際,一個路過的大哥哥在旁邊行邊喊叫:「扮好心!好多人住劏房、瞓街,你不去幫他們?!」恩慈被他的舉動嚇一跳,急急跑回爸爸身邊。

陳爸爸抱起女兒,大步朝向社區中心走去,又拍拍恩慈的小肩背,安慰說:「不用怕,爸爸在。」

「為甚麼那個哥哥大聲罵人?」恩慈帶點委屈地問。

「我也不清楚……,或者,他一直有自己的想法,但憋在心裡太久了,所以一開口,就好像火山爆發一樣囉。」

「會這樣的?那以後有甚麼事情,我還是趕快說出來了。」恩慈眼睛一轉,

「你已經是這樣的了,呵呵!」

把恩慈送到社區中心,陳爸爸在快餐店坐下,根據聖經軟件提供的讀經進度,按到馬可福音十四章,當他看39節,不禁心有所感:

耶穌在伯大尼長大痲瘋的西門家裡坐席的時候,有一個女人拿著一玉瓶至貴的真哪噠香膏來,打破玉瓶,把膏澆在耶穌的頭上。有幾個人心中很不喜悅,說:「何用這樣枉費香膏呢?這香膏可以賣三十多兩銀子賙濟窮人。」他們就向那女人生氣。耶穌說:「由她吧!為甚麼難為她呢?她在我身上做的是一件美事。因為常有窮人和你們同在,要向他們行善隨時都可以;只是你們不常有我。她所做的,是盡她所能的;她是為我安葬的事把香膏預先澆在我身上。我實在告訴你們,普天之下,無論在甚麼地方傳這福音,也要述說這女人所做的,以為記念。

女人把香膏澆在主耶穌身上,尚且招致七嘴八舌的評論,人生路上,偶然遇上滿腹牢騷的路人,也是很平常吧!借用耶穌的教導,貧窮缺乏的人不絕,但當下被眼前人所引發的感動,立時以禱告和行善來回應,遠比說要為天下所有窮乏者行善和祈禱,來得踏實和真誠吧!

(作者為本會會友)

273 牧聲
2022.09
273 專題
2022.09