273 社服處

心繫長幼・展笑同行

吳燕卿

香港理工大學的康復治療科學系團隊於2020年的研究發現,在參與研究計劃的 118名新冠患者中,在確診後6個月和12個月,逾4成仍然受「長新冠」症狀困擾,有疲勞、下肢肌肉乏力等情況,影響日常生活。宣道會社會服務處一直回應社會需要,提供適時的全人關顧服務。有見及此,我們於20227月,在轄下自負盈虧的長者中心,特別推行「『里』好!『疫』不孤單──長者身心復健計劃」,為96位確診長者,提供40節的密集復康活動,幫助他們鍛鍊肌肉,舒緩情緒。

「里」好!「疫」不孤單──導師帶領義工進行身心鬆弛練習

我們有兩間非資助服務單位,分別位於荃灣的「海濱花園耆學軒」及柴灣「翠樂長者睦鄰中心」。非資助中心要自負盈虧,卻讓我們可靈活實踐理念和計劃,以填補服務縫隙。如早於2015年,我們就推行了「360全方位長者健康計劃」,培養長者自我管理健康的能力,以減少對醫療體系的倚賴。團隊引入輔助醫療專業,如物理治療師及護士等,共同關注長者身心社靈的需要,使他們可健康愉快地在社區生活。2020年,此計劃更擴展至本處轄下4間長者鄰舍中心,多間堂會的弟兄姊妹亦有協助各中心,舉辦心靈及團契活動,讓計劃得以順利推行。

2020年的另一新猷,是專為護老者而設,在海濱花園耆學軒開設的「歇息得力護老者中心」。中心安排長者暫託服務及家居陪伴服務,使護老者有休息和自由時間。又開設「歇息得力Rest Café」,調制咖啡,讓護老者與同路人交流。護老者可參與興趣活動和專業諮詢服務,放鬆身心,了解個人需要,提升照顧技巧。眾護老者對此計劃均表欣賞,認為可減輕他們照顧長者家人的壓力。

歇息得力護老者中心舉行「溫馨家庭照攝影日」

教會和社會服務合作是實踐「兩條腿走路」的見證,而為開展不同服務,我們都需要堂會弟兄姊妹的支持。正如聖經教導:「小子們哪,我們相愛,不要在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。」(約壹三18)。要維持自負盈虧單位的營運,與長幼同跨困境,邁向更美好生活,中心每年也需依靠其他收入和基金支持。感恩一直得到弟兄姊姊身體力行的支持。又感謝神,讓我們獲批在今年1029日舉行全港賣旗。面對疫情帶來的不穩定因素,預計會影響籌備工作和籌款結果。在此懇請大家禱告記念,並以行動回應。感謝聖經提醒:「你所做的,要交託耶和華,你所謀的,就必成立。」(箴十六3)願大家一起禱告,願神成就祂在社區中的工作!

(作者為宣道會社會服務處助理總幹事)

273 總幹事手記
2022.09
273 小日子
2022.09