273 牧聲

求與賜之間

林慧儀

馬可福音十章37節記述,雅各、約翰兩兄弟向耶穌求:「賜我們在祢的榮耀裡,一個坐在祢右邊,一個坐在祢左邊。」耶穌回答他們:「坐在我的左右,不是我可以賜的,乃是為誰預備的,就賜給誰。」(可十40

信主數十年,我對這段經文當然不陌生,但感謝主,靈修禱告時,經文很奇妙地再次湧現:在「求」與「賜」之間,原來存有……

「求」,是我們與主對話、生活、思想時,常常不自覺就做著的事。求的內容繁多,為自己、為家人、為肢體、為教會……求,是因為我們有需要、有渴望、有期待。每次「求」,都表達出我們知道及相信這位聽我們祈求的上主,是造我們、愛我們、救我們的天父,祂樂意把一切美好賜予我們。細閱經文,原來在雅各及約翰「求」的時候,耶穌卻指出:在人「求」、祂「賜」之間,原來存有神的「預備」──是神早已對你對我有最好的定意及最美的安排!

但我是如何看神的「預備」呢?在過去發出「求」時,我有想過神已為我預備及將會預備送我所渴想的嗎?又或我所求的,正表示不喜歡神的預備,期望神修改、希望祂賜其他給我嗎?

發現「求」與「賜」之間原來有「預備」,使我進一步思考:我一直帶著甚麼心態去求呢?如何看待神已賜給我的?當我知道神早已為我「預備」時,我的「求」、我看已握在手上得到所「賜」的,可以有甚麼不同的感受和體會?

經文記載,耶穌接著對十二個門徒發出邀請:「在你們中間,誰願為首,就必作眾人的僕人。因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」(可十44-45

人子,我們的主耶穌基督,是賜予人一切所求的主,祂卻已一早「預備」自己是「服事人」、「捨命作多人的贖價」﹗這呼聲在客西馬尼園的禱告中迴響、全面地展現:耶穌的「求」與神「賜」之間,祂早已擁抱神為祂所「預備」的!

(Jesus prays at Gethsemane, by William Brassey Hole. 圖片來源:pinterest.com)

作為神的僕人、兒女,願我亦能更深學效主耶穌基督,在世上忠心作眾人的僕人,信任祂對我早已預備的美好。

(作者為沙田堂牧師)

273 彩雲集
2022.09
273 自由講
2022.09