273 小日子

勉強沒有幸福

肯尼斯

勉強沒有幸福,反而容易出意外。

一個人只得一雙手,我卻同時拿三碗飯,結果就是「砰碰」一聲,其中一碗脫手在地上跌得粉碎。人沒有給碎片割傷已是萬幸。

早上起床洗完臉,本該用手取下掛在牆上的面巾,一時貪懶,引頸就巾,結果換來三次針炙。

大門口的衣櫥下,有一個可以拉出來的儲物箱,它也是個凳子,方便坐下來穿鞋和脫鞋。可就是嫌麻煩,每次出門都單腿站著穿鞋,不料有一次……

(圖片來源:pinterest.com)

退休之後遇上疫情,我大部分時間在家,也處理大量家務,才發現家居是個危機四伏的地方。一年多以來,因為倒垃圾、洗衣服晾衣服時姿勢不當而扭傷腰頸;開了櫃門忘記關上,讓腦袋和小腿受了不少罪;沖茶時沒有先放下茶壺,滾水倒得太急,不是滿溢流瀉就是反彈而出,狼狽情況可想而知。

年紀漸長,手腳和腦袋都不及以前靈便,一些年輕時可以憑急速反應對付過去的潛在意外,對退休人士來說,就是實打實的事故。進行過「死因研究」,發現很多事故的起因就是文章開頭說的「勉強」:東西一次拿得太多、手和腰伸得太長、同一時間要做太多步驟、對於要做的事太有把握。「勉強」就是一個「太」字,退休人士忘記了他已經不是以前的自己,還以為十二三秒可以跑一百米。

現在,我每一天都提醒自己,不要勉強,寧可多走一兩趟;不讓自己做出不自然的動作和姿勢,若不走到適當的位置,就不去做那件事。雖然好像是老生常談,但養成良好的習慣,每日就可以過得安全一些。

(作者為本會會友)

273 社服處
2022.09
273 彩雲集
2022.09