272 這會否也是我們的問題

※范國光

吃我肉、喝我血的人常在我裡面,我也常在他裡面……祂的門徒中有好些人聽見了,就說:「這話甚難,誰能聽呢?」耶穌心裡知道門徒為這話議論,就對他們說:「這話是叫你們厭棄嗎?倘或你們看見人子升到祂原來所在之處,怎麼樣呢?叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。(約六5660-63

七月是舉行「香港書展」的日子,今屆書展共錄得85萬人次入場,反應熱烈,看似我城喜悅讀書者眾!有牧者卻有如斯的觀察:

我們生活在一個很功利的世界,很多時候,人與人之間的相處,很悲哀地,早已被功能價值所充滿;我與你的交往,竟然只是在乎於你對我有多大的價值!閱讀亦然,當閱讀只是為了達到某些目的,想要獲取某種利益時,由閱讀而來的喜悅就不會存在。因為這種閱讀只是為了擷取,是為了滿足自我的擷取;過程中既沒有真正開放自己,讓自己與他者相遇,那麼隨着與他者相遇而來的愉悅和生命轉化,自然無法體會得到。

閱讀如此,讀聖經、讀神學、讀歷史亦如斯。不少神學院老師哀嘆:「同學們不愛閱讀!」其實,同學們也哀嘆:「很想讀,卻讀不明、讀不來!」(註)

我對文中提及的「讀聖經」,心有所感。有這樣的一則故事:一個驕傲的美國人對一位正在專心讀聖經的土著說:「哼!這玩意在我們那裡早就不流行了。」土著回答說:「幸好我們這裡流行,要不然你現在早就在我的肚子裡了。」

為甚麼一本這麼好的書,會讓人感到「這話甚難,誰能聽呢」?有譯本如此翻譯:「這話是叫你們厭棄麼?」「這些道理實在太難懂了,誰能接受呢?」「這些話真的叫你們難以置信嗎?」「這話使你們動搖嗎?」經文的結果是「門徒中多有退去(離開)的,不再和祂同行(跟從耶穌)」。這會否也是我們的問題呢?

門徒的問題是甚麼呢?他們有興趣的是「吃餅得飽」,耶穌若作王,便可操控、複製神蹟,食物源源不絕,這其實是自我的試探。門徒根本未預備交出主權,踏出信仰的第一步。當耶穌自比摩西更大,超越了他們的宗教傳統,再者,吃生肉、飲血是猶太人的禁忌,更何況是人肉人血?不明白耶穌真正的教導,心存抗拒,這會否也是我們的問題呢?

自我的試探、宗教的傳統、生活的禁忌,造成困惑,妨礙人認識真理。耶穌卻挑戰門徒,如果你看見神的作為,就會不一樣。甚麼是「神的作為」?就是耶穌復活的見證,這是一個信心的挑戰。基督信仰的弔詭,在於只有相信復活的主,才可以帶來信心的跳躍,跨越困惑。信或不信,沒有中間!這會否也是我們的問題呢?

耶穌面對撒旦提出的第一個試探,祂回應道:「人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話」(太四4)。我們天然的生命是「單靠食物」,但耶穌卻宣告「我是生命的糧,到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。」(約六35)。門徒沒有屬靈食物,所以沒有屬靈的力量;有如單吃零食的小孩子。這會否也是我們的問題呢?

各位,不如現在就翻開聖經,盡情吃吧!主的話是靈、是生命,足可以使我們跨越困惑。願我們藉著閱讀都能夠經驗到生命的轉化。共勉同行!

註:陳凱欣:〈閱讀・相遇・轉化〉《院長的信》(20228月),中國宣道神學院,https://www.cms.org.hk 

271 因為我們祈禱
2022.07
273 自我檢測的隨想
2022.09