271 牧聲

持續不斷的讀經生活

趙家碩

「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提後三16-17

提摩太後書是使徒保羅將完成他一生事奉時,留給他屬靈兒子提摩太的臨終遺言。當時教會面對異端邪說的挑戰和政治的逼迫,保羅發出這忠告,提醒信徒如何抵擋種種挑戰──惟獨認識和遵行聖經真理。

同理,面對香港社會急劇轉變,教會也可以如此應對。故此,本堂去年主題為「真理培育」,希望實踐保羅的教導,帶領會眾回歸基本、回到聖經。透過不同層面的教導和活動,特別推動「讀經運動」,幫助弟兄姊妹看重聖經對生活的重要性,發掘神話語的甘甜,引導弟兄姊妹愛慕和把生命扎根於神的話,好有力應對生活。

過往我們曾多次推動讀經,但是次不只是讀經計劃,而是「運動」;不只要求每日讀幾章聖經,而是希望幫助大家培養渴慕神話語的心,並且成為一個恆常讀經的習慣,故過程中為會眾提供了不同的配套和鼓勵。

同時,我們鼓勵弟兄姊妹組成小隊,選用「爾道自建」的讀經手機應用程式。程式要求組員按進度每天閱讀指定經文,須全隊跟上,若其中一人延遲或忘了,便會拖慢全組的進度。這模式雖然增加了操作上的難度,卻造就了小組互相提醒、勉勵的氛圍,也加增了讀經的動力。

第一次嘉許禮達標肢體合照。(照片由作者提供)

感恩去年推動時,全堂會共約350人報名參加,而在每一季的嘉許禮,也有多人達標。一年過去,我們仍積極推動讀經運動,當中雖有人未能持續,但也有不少弟兄姊妹重拾讀經生活的樂趣,更有些生命因而得著改變,確是激勵人心。

在此與大家分享這經驗,彼此鼓勵。

(作者為大埔堂主任牧師)

271 堂堂剪影
2022.07
271 讀經拾穗
2022.07