271 同你share

你想點?祢想點?

Edson

轉眼進入職場三年。這三年間發生了很多事,身邊的人也有很多改變。年紀相近的朋友在各自的工作領域累積了幾年經驗,有的報讀課程進修,有的繼續在行內晉升,有的找到了人生目標……而我,今年正開始了第三份工作。兜兜轉轉,好像還在起步點,未見有突破或清晰的方向,內心焦急、不安,不禁問自己:「三年了,你想點?」

回想畢業第一年,懷著僅有的一點勇氣,憑信心奉獻一年給神,加入基督教機構,為要專心回應大使命和尋求神的心意;卻遇上2019年社會事件,因而好像未能達成目標,反倒帶著更多迷茫就完結了。第二年,本來想在商界工作,結果卻是走進了教育界,花了一年半時間服侍國際學校的學生,然後又轉至現在工作的社福界,服侍特殊需要的成年人。有朋友說:「這樣還不錯,你可以有不同的工作經驗。」我卻質疑,一方面短短一年的經驗算不得甚麼,另一方面覺得自己在不同領域中,都只是一個新人,其實任誰都可以做到,意義並不大。或許,我只想早早找著合適的位置,踏實地工作,也找著上帝給我個別的召命。

內心面對職途上的迷茫,我常常在靈修中問神:「到底祢想點?」思想過程中,有時候會羨慕別人在職場上目標如一、穩步上升,相比之下,自覺落後了很多。但有時又發現,神給我的經驗很特別:三年服侍了三個不同的群體、結交了不同國籍的同事、有向同事分享信仰的機會、能夠體會管理團隊的困難……若問這些經驗對我有甚麼意義?其實未知道。除了花更多時間工作和了解自己之外,大概還要多問問上帝「祢想點?」,才能摸索到祂真正的心意吧。

職場的前路還有太多未知道、未清楚,但感恩身邊有屬靈伙伴和長輩鼓勵:「你現在所行的方向是正確的」「你還年輕,未能確認自己的路向和召命是正常不過的」,叫我雖帶著不安,但仍能留心察看神在此刻給我留下的課題,等待我獲取的經驗,以及見證祂的好機會。

盼望走在初職路上的你我,能夠找著上帝那高於我們的道路和意念,在職場上作主門徒。

(作者為坪洲堂會友)

271 出版社
2022.07
271 堂堂剪影
2022.07