270 差會

回到蒙召起始點

── 從泰國東北部益梭通到莫拉肯府

楊安信

2013年,我帶領宣道會黃埔堂短宣隊,到泰國東北部益梭通華人基督教會服侍,並於那次短宣蒙召作宣教士。事隔9年,有幸返回蒙召的起始點,感謝神在我身上的奇妙作為!

去年1112月我和太太嘉琪,於泰寮邊境區的莫拉肯府實習兩個月,擴闊了宣教視野,更獲邀到益梭通華人基督教會講道,有幸與該會創辦人陳耀珊牧師見面,讓我和太太得著許多屬靈的教導。回想那年我蒙召,陳牧師剛巧在場,現在她也為此感恩:「感謝神,差派了一對香港夫婦,來到泰國東北部服侍。」陳牧師更藉我的名字勸勉我:「牧羊人要有『安』寧和『信』心。」

作者(左)與陳耀珊牧師(中)重聚。(右為太太,照片由作者提供)

當年我對泰東北一無所知,若不是為了帶領短宣隊,也許不會前往當地。然而,神卻藉此改變了我。當我坐在益梭通華人基督教會的長椅上,祂問:「假若我呼召你作宣教士,你願意嗎?」我答:「我願意,但祢要賜予我學習語言的恩賜。」

9年後,我重返故地,讚歎祂的恩典是何等真實!昔日我由一句泰語也不懂,到今天竟能在益梭通華人基督教會以泰文講道,豈不是神給我最好的印證?由蒙召到踏上,路是漫長,經歷了申請差會、差遣禮、學習語言等階段……一切沒有可誇,只有恩典。

作者夫婦在益梭通華人基督教會外留影。(照片由作者提供)

201810月,我和太太第一次與香港宣道差會總幹事黎嘉禮牧師見面,他已經與我們分享泰國東北部的福音需要,並提到「莫拉肯府」這個我們首次聽到的地名,想不到神真的帶領我和太太到那裡宣教。莫拉肯府位於湄公河畔,能舉目遠眺對岸的寮國,可說是從前風聞有「你」(莫拉肯府),現在親眼看見「你」。

在莫拉肯府宣教,學習過簡樸生活是一項重要的功課,因為鄉郊教會資源缺乏、人手不足,我們要懂得在限制下支取神的恩典。除了預備泰文講道、探訪、教授樂器和語文外,我們也要為廿多位兒童煮「大鑊飯」、洗碗、洗廁所等。這是我們在資源豐富的城市教會中,較少參與的工作,神卻藉此教導我們學習謙卑。為了將基督的救贖帶給各族各民,我們願意這樣服侍。

(作者為香港宣道差會泰國工場宣教士,本欄由該會供稿)

270 總幹事手記
2022.06
270 書畫人生
2022.06