270 小日子

沒有減少

Grace

一天,我和丈夫帶兒子恆恆和迅迅(化名)外出;預備回程時,丈夫前往取車,我和兩個兒子則在商場門外等候。弟弟迅迅開心地手執戰利品──薯片一包。

這時,有位媽媽拖著她的孩子上前跟我們聊天,又問了好多問題。那小朋友重複又高聲地說:「救護車、救護車……警車、警車……」,表現得十分緊張,引來不少目光。

我一面跟他們對答,沒多理會別人的注視,一面猜想,他們大概也希望多些社交機會,只是常被輕視吧?感恩一對兒子都習慣了我這個媽媽,常常跟一些比較特別的小朋友交談──因為兒子校內也有不少SENSpecial Educational Needs特殊教育需要)同學。雖然他們年紀尚幼,不知道甚麼是SEN

突然,那位小朋友伸出手來,用力把弟弟手上的薯片弄碎了。小朋友的母親急忙道歉,我笑著回答:「只係碎咗,薯片都冇少到。」感恩弟弟也沒有胡亂反應。那位母親見狀,隨即放心,更提議:讓她的孩子跟哥哥恆恆,一起玩拍手遊戲,互相拍手。

疫情下,與互不認識的陌生人作身體接觸?原本已有潔癖的我,立時呆了。怎麼好呢?表面冷靜的我,正心跳加速。眼看對方已一手拉著恆恆,情急下,我慢慢跟他說:「我哋三個也是很特別的,和你一樣;你可能會容易緊張,而我哋就怕身體接觸。不如繼續傾偈?」幸好二人亦明白,沒有再堅持。

那位媽媽說,因為看到迅迅身上穿著的衣服,印上「Jesus Loves Me」(耶穌愛我),所以鼓勵她的小朋友跟我們聊天。感恩弟弟穿了這件衣服!從談話中得知,那位媽媽因為小朋友的需要,正接觸教會。

事後我問兩兄弟有甚麼感受。恆恆說,他當時好驚,不過,知道若走開,會令對方唔開心,所以,只是由那位小朋友身邊,漸漸行到媽媽身邊,「唔好畀佢覺得我唔鍾意佢,要愛人如己。」迅迅也說因為不想他們不開心,所以即使害怕,也沒有走開,「若我行開了,就畀撒旦贏咗,做咗佢朋友。」

我一直向天父祈求,若是祂的心意,帶領我去幫助SEN家庭。日後如何,我並不知道。只知每次有機會關心他們,都是天父的預備,賜我美好的學習體驗。

(作者為本會會友)

270 牧聲
2022.06
270 專題
2022.06