269 「重新」開放的教會

※范國光

「正如基督愛教會,為教會捨己。」(弗五25下)

堂會自210日開始「關閉」,421日已陸續開放。我們為教會禱告的,不單是「恢復」,更是「重新」開放。

最近重讀斯托得牧師(John Stott) 的《心意更新的教會》(The Living Church),作者少有高言大志,只召喚教會回歸基本,對教會盛滿深情。

斯托得牧師畢生在一所地區堂會服侍,卻又同時服侍世界不同的教會。本書是他服侍近70年後,對教會的建言,道出「一間真正的教會、有活力的教會幾個重要的標記」,超越宗派和不同的信仰光譜。斯托得牧師明白教會常有爭議,甚至充滿缺憾,(他在書中調侃教會是操練上帝耐性的群體!)但他愛教會,因為主依然愛教會。他投入推動教會參與社會,因為主依然愛世界。

我自神學院畢業後受母堂葵涌堂差遣,開荒植堂。服侍之初,我已參與社區内不同的聯合事工(如佈道、院牧、新移民等),後來又參與建立一個以地區為本的教會組織,攜手服侍社區,藉著服務鄰舍,轉化社區,並宣揚基督,實踐真愛。

走過近30載歲月,我體會到斯托得牧師在《心意更新的教會》中對教會的深情。猶記得那些年,我遊走於不同堂會,進出社區不同角落,處理不同的事;也曾領略過人事的紛擾等等,接觸不情願看見的現實。

斯托得牧師告訴我們,雖是如此,主愛教會,主使用教會作工,主的盼望仍在教會。故此,我們沒有放棄的理由,因為主沒有放棄教會。斯托得牧師鼓勵我們選擇「包容而不妥協」,繼續在所屬地區堂會服侍,也要聯同不同教會,投入服侍社會。

我事奉至今倦而不悔,只因與斯托得牧師一樣分享著那對教會的深情。主依然愛教會,我們可沒放棄的理由。我們對教會愛得太少,但願不是愛得太遲!

但願我們少些高言大志,多些回歸基本,腳踏實地,面對新形勢的挑戰,樂在教會,天天心意更新而變化。願各位宣道人,毋忘在社區中,關懷社群,見證基督大愛!

268 關懷社群,見證基督大愛!
2022.04
270 我們的薦信
2022.06