269 社服處

主角是誰?

張芷薇

復活節,我們最快聯想到的是甚麼?是彩蛋和兔子,還是我們的主耶穌?復活節,是紀念耶穌復活的日子,然而,復活節跟聖誕節一樣,隨著時間的演變,世人慢慢混淆了節日的真正意義,也被商人利用成為賺錢商機;如果我們對復活節的印象,只有彩蛋和兔子,確實令人惋惜。

箴言廿二章 6 節:「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」本校的服務目標,除了教授知識外,亦十分著重幼兒靈育的發展。我們每年都會舉辦聖誕嘉年華和復活節慶祝活動,讓幼兒能透過多元化的活動,明白節日的真正意義,並且感受到神對世人的愛。

例如在復活節慶祝活動前,我們會在校內走廊展示由家長和幼兒一同設計的十字架吊飾,讓幼兒知道「十字架」是復活節的記號。老師也會從「尋蛋遊戲」、「兔仔」和「食朱古力」等大家對復活節的印象,引導幼兒討論,並利用繪本和短片,向他們解說復活節的由來和意義。最後,老師更會與他們唱詩《主被釘十架》,來鞏固對復活節的正確認識。

除節日活動外,本校每天都會舉行早會,以趣味形式讓幼兒明白聖經。在早會中,他們可以認識禱告的意義,知道自己可與神交談。記得高班有位學生,曾主動提出要為生病的老師和同學禱告,可見他們相信天父會醫治每個人,並相信禱告的能力。早會過後,宗教老師會與幼兒一起分享,如何克服生活中遇到的困難,實踐信仰,從中培養幼兒正面的價值觀,如學習彼此饒恕、敬愛長輩等。

本校其中一個教育目標,就是要幫助孩子感受到自己被天父的愛圍繞,也知道一生中都會有天父的陪伴。馬太福音十九章 14節記載耶穌說:「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們,因為在天國的正是這樣的人。」但願我們更多與幼兒談及天父,讓他們從小真實的認識主耶穌的愛,將來成為天國的精兵。

(作者為基督教宣道會富山幼兒學校主任;本欄由宣道會社會服務處供稿)

269 總幹事手記
2022.05
269 書畫人生
2022.05