269 牧聲

幫助人

梁淼然

最近進行門徒訓練時,跟受訓者討論關於「幫助人」的題目。大家知道幫助人是美事,但行動起來卻有不少困難。

例如,在小事上幫人當然沒所謂,但在大事上,卻會先想對方會否回報,才決定是否提供幫助。另外,大家又會感到掙扎:對方真的需要幫助?還是自己多管閒事呢?有時又會覺得,已經有很多人出手相助,不一定需要自己,便會將助人的念頭拋諸腦後。

有一位受訓者最近嘗試實踐,邀約鄰居周末吃飯及一起祈禱,可惜那位鄰居已回復如常上班,而且大家工種不同,難再有空檔。這讓他意識到,關心人需要及時!但人往往會給自己一堆藉口,推遲一些自己覺得麻煩的事,結果錯失了良機。他承認自己這方面的缺點,並向神祈禱,求主改變他的心態,想幫人時不要遲疑。又要多留意身邊人的需要,求主賜勇氣,以主的愛去幫助別人。

我十分欣賞大家的交流和反省,願意找機會實踐,並祈禱求主修剪自己的軟弱。我們想「幫助人」時,內心總有很多聲音,以致未敢走出安舒區,甚至有時擔心「愈幫愈忙」或「幫倒忙」。我也體會「幫助人」是出於愛心,但人的愛心、時間、精力也有限,需要先求主幫助,才有足夠的愛心和勇氣幫助人,因為愛的源頭是上帝。我們愛,因為神先愛我們。

另外,我也發現「幫助人」有很多不同方式。有些人喜歡用實際行動,如在疫情下協助購買防疫物資;有些人則喜歡以金錢,幫助人渡過生活的困境;也有些人喜歡送上文字或電話問候,令人感到被愛和關懷……還有很多不同的形式。其實,只要找到自己及對方感到安舒的方法,提供適時的幫助,就能發揮彼此相愛的效果,讓人感受到天父的愛。當然,也求天父賜我們智慧,以免愛心被濫用。

就讓我們一步步學習吧!如果擔心會幫倒忙,可以想想:主動找你幫忙,就表示你並非「多事」,所以,不要想太多,只管去幫助人吧!相信我們漸漸會培養出,勇於實踐的好習慣。

主耶穌曾教導,我們若有彼此相愛的心,眾人便認出我們是主的門徒了(參約十三35)。所以不要輕看「幫助人」,那可以讓人認出我們是主的門徒,活出美好見證,帶領更多人認識主。

(作者為坪洲堂負責人)

269 彩雲集
2022.05
269 自由講
2022.05