269 彩雲集

職場中的「柏」力

採訪:陳綺嫻

訪問北角堂歷任執事、本屆區聯會執委龔柏成弟兄,可說是整理能力大考驗:他中三輟學,初當電器及機械學徒,18歲生日當天即投考警察;後讀夜校補回會考資歷,輾轉升為督察、警司,期間不斷在大學及神學院進修,又在教會、警隊以諾團契服侍;50歲選擇提早退休,在機構任婚姻及家庭治療師,近年也做督導和顧問……簡單盤點主要資歷已夠壯觀,好奇「柏成」何來那股「魄力」?他笑言:「我做事達目標『八成』(跟名字諧音)已很滿足,反而感謝上主一直給我那麼多機會!太太說可能我夠順服,包括對人和對上帝。」

天父的花園

柏成太太周少嫻求學時期已在北角堂聚會,就是這位夜校女同學邀請他返教會; 197911月的堂會佈道會中,他決志信主。「當時覺得信仰像個花園,人人都說裡面風景很美,若不走進去,我永遠不知道。」那年他剛升督察,依仗自己是當差的,走進花園試試,若貨不對辦,「可以走返出來呀」。但天父的花園著實吸引,他一年後便受浸加入北宣家,1981年更在該堂舉行婚禮;其後一子一女陸續出生,他與太太參與夫婦團契外,他更逐步承擔服侍,如當受浸班導師。1989年開始獲選為堂會執事,此後一直忠心事奉,也曾參與擴堂工作。

柏成(左)和太太拍拖旅行,圖為2019年遊突尼西亞時攝。(照片由受訪者提供)

成長鐵三角

他曾出版著作,詳述職場事奉經歷,當中提及教會、職場和神學院,是他靈命的「成長鐵三角」(註)。在講求紀律、行動一致的警隊,又面對行業傳統如「拜關帝」文化,壓力尤其不輕。幸有團契弟兄分享和提醒,加上在神學院累積聖經知識,並在職場活用管理文化,他掌握到「立場要堅定、關係要維持」這竅門:凡遇違反信仰原則的場合,他必先表明信徒身分,避免任何形式的參與;而日常工作,他盡責承擔,關顧下屬,久而久之,贏得大家的尊重。

多年前,他曾主管999報案中心,負責行動調配。有天接到柴灣區一宗兒童懷疑自殺失蹤案件,因性命攸關,他不但調派大批人員,最終在屋邨走廊尋回事主;更覺信仰重要,主動聯絡區內宣道家牧者,幫助事主認識福音。看重生命,於事業中抓緊事奉機緣,與堂會配搭,在職場中也可活現信仰。

十六字格言

2021年他獲選為區聯會執委,以更廣闊的屬靈視野,與整個領袖團隊,帶領宣道家在急速轉變的世代中,按上帝心意前行。「持守真理、精簡架構、上傳下達、靈活變通」,是他為未來事奉定下的目標格言。他又特別喜歡以弗所書四章23節:「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」因為謙虛、合一,是信徒領袖必備的本質。

回顧四十多年的事奉人生,他以「羊頭獅身」來形容自己,何時溫馴,何時勇猛,得看情況靈活應對,但不變的是愛和真理。就多年輔導經驗所得,他寄語各夫婦「無論得時不得時,不可停止拍拖。」對伴侶如是,對上帝如是,事奉生命將可永具魄力。

柏成與太太愛行沙灘,2020年於坪洲留影。(照片由受訪者提供)

(採訪者為區聯會助理編輯)

註:龔柏成:《從警察故事看職場事奉》(香港:天道書樓,2010),頁99

269 書畫人生
2022.05
269 牧聲
2022.05