268 專題

同作祭司獻頌禱

張觀運

「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前二9

感謝神賜我們尊貴的身分,成為祂的兒女,又是尊貴的祭司,能彼此守望,並為世人代求。面對世界地緣政治衝突,新冠病毒散播全球,香港受第五波疫情肆虐,恐懼、焦慮、憂傷,瀰漫城巿每個角落。此時此刻,讓我們來到父神面前,同心懇切祈禱。

親愛的天父上帝,我們感謝你永恆不變的愛,每早晨都有新的恩典,你的信實極其廣大。面對世界的混亂和不義,看見惡人逍遙法外,我們會感到失望、無奈、忿怒,甚至埋怨。求主使我們「不要為作惡的心懷不平,也不要嫉妒那行不義的人」,因為我們知道惡人的結局,但我們「當倚靠耶和華而行善,安居地上,以祂的信實為糧」,因上帝的應許永不落空。(詩三十七1-4,《和修本》)

深愛世人的主,求祢施恩憐憫烏克蘭,因俄羅斯入侵,連月遭受炮火攻擊,多個城市頹垣敗瓦,生靈塗炭,數以百萬計的難民逃往鄰國,當中絕大部分是婦孺,這樣的畫面,叫我們痛心。求祢看顧保守他們平安,家人得以團聚,又感動鄰國願意接待他們。求主止息這場戰爭,俄軍早日撒離,各方領袖願意和談。求主幫助各國能夠合作,共同化解危機,讓飽受戰火蹂躪的烏克蘭人民,早日得見和平。主啊,願祢憐憫在戰爭中失去至親和家園的人,撫平他們的傷痛,除去他們的恐懼;也求祢堅固烏克蘭教會弟兄姊妹的信心,在危難之中仍有盼望。

親愛的主,香港新冠疫症爆發兩年多,至今第五波疫情更是嚴峻,每天數以萬計的人受感染,至4月初,死亡人數已超過八千。求祢安慰失去親人的家庭,撫慰他們內心的哀傷;醫治確診者,讓他們能早日康復;又保護醫護人員免受病毒侵害,賜他們勇氣、智慧和愛心,拯救病人。

主啊,現今整個社會落入恐慌之中,經濟和民生也受到嚴重影響。不少人惶恐度日,有人焦慮、有人忿怒、有人埋怨,也有人抑鬱難舒;這些情緒,都見於排隊檢測、等候入院、隔離檢疫、居家工作等疫下生活之中。求主幫助香港人從忿怒和沮喪中恢復過來,能「止住怒氣,離棄忿怒;不要心懷不平,以致作惡」(詩三十七8),舒緩他們的重壓和鬱結。求祢記念因失去工作而經濟困難的人,使他們及時得到幫助。求主賜政府智慧,以合適的政策處理、疏導,使香港能安然度過這段艱難的日子。

主,祢是我們得力的來源,求祢保守宣道會區聯會、各堂會、機構和學校,在疫情下作鹽和光,守望肢體,並感動更多弟兄姊妹,願意伸出援手,一同關心活在艱苦中的人。我們要遵照主祢的教導,既為這城求平安,亦要實踐公平和公義,以行動關懷貧窮和受欺壓的人,讓他們經歷基督的愛和同在。

我們當中有教牧同工或他們的家人確診,需要隔離檢疫,加上新防疫政策下,教會暫停開放,只容許受薪同工在教會辦公,令到事奉人手短缺。求主賜智慧,讓教牧同工和教會領袖能靈活合作,繼續牧養肢體。

眾教會在這兩年多的疫情和移民潮衝擊下,經歷了停止聚會、線上崇拜、事奉人手和奉獻俱減,但我們深信,主必供應。稍後當教會恢復實體崇拜,我們也要適應使用安心出行、疫苗通行證等。教會元首耶穌基督,求祢保守眷顧祢的教會,賜我們智慧,靈活處理,讓弟兄姊妹的教會生活不受影響。

親愛的主,求讓我們靠祢擺脫一切憂愁和思慮,安然面對人世間的苦難,學懂張馳有度地生活;在這預苦期,讓我們更多默想主愛,在禱告、讀經和靈修之中與祢相交,領會耶穌踏上受苦之路的心境,效法主,順服主命,活出主道。因祢已透過苦難、死亡和復活,使一切都更新,為世人帶來盼望。願我們常高舉祢的十字架,向世界宣揚祢的大愛。奉主名求,阿們!

(作者為區聯會執行委員會主席、興華堂主任牧師)

268 讀經拾穗
2022.04
269 消息及代禱事項
2022.05