268 總幹事手記

關懷社群,見證基督大愛!

范國光

「從祂豐富的恩典裡,我們都領受了,而且恩上加恩。」(約一16,《和修本》)

因應不少宣道家堂會為實踐基督的大使命和大誡命,在社區中提供不同形式的非資助社會服務,執委會為了加強宣道會服務人群的社會形象及妥善運用資源,於2018年決定成立「社會服務策動發展委員會」(策發會),進行策劃、發動及執行各項事工企劃。

成立3年以來,策發會作出不同嘗試,如在2019年首先推出「宣道家・分享,基層家庭支援計劃」,藉著與「惜食堂」合作,為基層家庭免費派發速凍飯餐、超市券及防疫物資,共30間堂會及社服中心參與計劃,當中有9間堂會從未嘗試以社區服侍作佈道關懷,因受到鼓勵而有所突破。而各參與堂會由此成立的新事工,包括:團契4個、福音小組1個、探訪組2個、家長組2個、長者小組3個、親子義工隊1個。

感恩的是,策發會期間得到了「婦女事務委員會」撥款11餘萬,在3間堂會中成立3個婦女小組,作福音預工;也得到「華永會」撥款21餘萬,為9間堂會增加佈道禾場,組織區內中年人士活動及聚會,也為有特殊學習需要的學童提供支援。

我們亦向堂會提供相關支援及訓練,舉辦了兩場事工分享會及經驗交流會,共50間堂會,123人參與。又製定「基金申請程序及流程方案」,也為已經或有意開展社會服務的堂會提供社區服侍初探。去年已有1個服務點(活石堂)啟動;另有3個於本年陸續開辦(大埔堂、調景嶺新堂、青怡堂)。

此外,策發會接觸了56間堂會,協辦同工執事分享會,提供社服同工諮詢,尋找外界資源,鼓勵社服同工有效地與堂會配合,推動會友參與事工,携手回應神的吩咐。

感恩,在疫情下我們收到友好捐贈,透過123個宣道會單位,結連超過100個其他宗派教會、社企餐廳、學校、社福單位,派發了20萬盒快速測試劑予會友、鄰舍,服侍超過3萬多人。

未來,策發會將增強服務和佈道的配合,如鼓勵堂會牧者和社服同工彼此配搭,廣傳福音。同時,為不同類別堂會提供支援,包括:結連堂會會友,提供社會服務作福音預工平台;集結堂會的經驗及資源,共同申請各類以堂會為本的基金;也鼓勵及協調大型堂會,繼續以區域方式,支援小型堂會。

耶和華以勒!策發會成立至今,雖面對社運及疫情的挑戰,堂會很多活動未能如期舉行,但神仍使用我們的手,成就祂的美意。前路雖困惑,但願各位宣道人,毋忘在區內關懷社群,見證基督大愛!互勉同行。

 

後記:我在3月「總幹事手記」〈關閉了!是宗教場所,還是教會?〉中,曾引用謝建邦於《時代論壇》網站刊登的〈主權衝突:讓教會成為教會,還是宗教場所?〉2022214日)一文資料,未及註明出處,謹此致歉。

268 消息及代禱事項
2022.04
268 區聯會
2022.04