268 牧聲

不要抬頭?

容彩虹

前陣子我在網路視頻平台,觀看了一套電影,講述兩位科學家發現一顆巨大彗星逼近地球,人類將遭毀滅。導演透過黑色幽默嘲諷社會現狀,兩位科學家雖然想盡方法叫世人正視迫在眉睫的末世危機,但無論商人、政客、傳媒、明星,都因著各種利益,企圖「掩飾」真相。諷刺的是到了最後階段,各人只需抬頭一望,憑肉眼已可看到那顆彗星就在頭頂,但政客為保權力,竟利用社交媒體平台製造輿論,拚命叫人「不要抬頭」,結果演變成兩大陣營︰「不要抬頭」與「抬頭」,雙方展開罵戰,卻沒法拯救地球免於被毀滅的厄運。

值得關注的是,「不要抬頭」陣營的論據缺乏邏輯,只要高舉人權和自由,就已有大批人跟從,且造成社會嚴重撕裂和彼此仇恨。導演的手法其實並不誇張,可說是過去兩年多香港的寫照。主耶穌早已預言災難、戰爭會在末後出現﹙參太廿四7-8﹚,所以我們不會詫異天災人禍頻生,但卻往往忽略了還有其他情況:「那時,會有許多人跌倒,也會彼此陷害,彼此憎恨」﹙同章第10節,《和修本》﹚。

不幸的是,這些「彼此憎恨」也在教會裡發生。我同意活在資訊氾濫和紛亂的世代,要從虛假謊言中辨別真相或真理,並不容易,所以我們更需要時刻警醒謹慎,才不會跌入彼此憎恨的陷阱。

就我個人的體會,最要緊是反覆思量,對自已的看法不要太執著。我們一方面要盡力多角度思考,不要人云亦云,要在個人主觀看法中盡量尋求客觀事實,明辨是非。另一方面,當自己有某一立場或看法,縱使表面上有聖經真理支持,也不要太自信所持守的是絕對正確,以為已掌握全部真相,甚至是真理。畢竟,我們的信心是放在神的話語,而不是放在自己的詮釋之上。

最後我還得接受,在這世代,真理不一定能愈辯愈明;惟有真理與愛心並行,才能在立場兩極化、彼此勢不兩立的局面下,活出愛與真理的生命見證﹙參腓一9-11﹚。

(作者為荔灣堂主任牧師)

268 彩雲集
2022.04
268 讀經拾穗
2022.04