268 小日子

神在Omication中的眷顧

徐兆森

過去兩年,大家都無法跟「疫情」切割,而我早前更因跟它近距離擦身而過,去了一個令人避之則吉的地方──竹篙灣。

一波三折的檢查

今年1月我需往醫院做大腸檢查,入院當日由於防疫政策變動,原本交72小時前的唾液樣本,改為交48小時前的,因此,我和鄰床的病人需要重新提交。做完大腸檢測後,醫生說:「你無大礙,等有文件便可出院。」

但等了一會,突然有人進來將鄰床的病人推走,跟著有醫護對我說:「這病人感染了新冠肺炎病毒,你是密切接觸者。」真是晴天霹靂,但更難以置信的是下一句:「我們都不知道應該如何處理,要等衛生署安排。」

無奈地等待,終於等到第3日,院方凌晨通知我要去竹篙灣隔離。到達後完成手續已是凌晨4時,對於我這個72歲老翁,甚是折騰。

邂逅聖言

在隔離營我無所事事,每天吃過早午晚三餐加下午一個水果,能做的就只是來回踱步、原地跑,隔天做清潔,看手機及手機版聖經。幸好我帶了一本《邂逅聖言》(是我堂2012年出版的讀經輔助資料),而這本十年前的出版物,當中有篇文章說「詩人的靈性和情緒跌進谷中,因無法到聖殿朝見神而感到乾涸」。

詩人非常思念從前敬拜神的日子,因不能再到聖殿敬拜,心感乾涸和不安,我也一樣。疫情至今兩年,教會停停開開,開的時候我和太太怕人多聚集,只參加團契和網上崇拜。幸好現在團契於WhatsApp 開通了聊天功能,我每天可和團友對話,讓大家了解我的情況,我也可以接受大家的關心和禱告。

入營後我深切體會到,原來以為普通的事都非必然。初入營時要每天做一次檢測(4天後改為隔天檢測),我就刻意在外出檢測時拖慢腳步,爭取多點時間享受神賜給我們溫暖的陽光和新鮮空氣。

在營中前往檢測,難得接觸陽光與新鮮空氣。(照片由作者提供)

此外,我每天都會在窗前遙望多次,保養眼睛;對面戶全都拉上窗簾,只有我打開接受天然光線。有次看到對面戶,在門上貼了一張粉紅色紙張,我好奇用手機拍下放大一看,竟然是「確診待清潔」!當日早上還見該戶人倚窗遠望,誰知下午便確診了,我的心情也急速直下,惟求主憐憫帶領。

驚喜的年初一

營內膳食每天雖有「飛機餐」,但吃多了還是會厭悶。大年初一晚上,心想:「醫院都會加菜,怎麼我還是吃這些?」神很幽默,會在意想不到時賜下驚喜。我們知道有「八福」,感謝神當晚賜我「五福」──忽然有人拍窗門叫我收東西,原來是派發過年禮物,是一盒「五福臨門糖心鮑魚」,我心情直線上升!想到既已吃過晚餐,明天就可以離開了,便留待與家人同享。

思緒未完,又傳來急促的拍窗聲,工作人員通知我可以即時離營。啊!這麼大的驚喜!我快速收拾,趕快登上旅遊巴,發現車上30人都跟我一樣大喼小喼,下車時就像旅行團解散。沒錯!我們都參加了一個14天的Omication之旅。

回家不需再自我隔離,我去田邊跑了一圈。回程時正想午餐要吃甚麼,剛到家門前,就看見一袋袋由村民送來的自家種植有機蔬菜 ──「我們日用的飲食,今日賜給我們」,感謝主!

(作者為荃灣堂會友)

268 區聯會
2022.04
268 彩雲集
2022.04