268 區聯會

疫・不停  

主日學師資培訓事工

編輯室

第五波疫情下,教會聚會再生變化,宗教場所在2月公布的防疫政策下,成為「表列處所」,教會差不多連續三個月未能開放。然而,發展日趨蓬勃的視像課程,正好補充此空隙。區聯會於38–29日(逢星期二晚),便舉辦了(網上視像)主日學師資培訓課程:「詩篇」,讓參加者能持續進修,掌握詩篇的內容及網上授課技巧。學員若能在堂會內活用實踐,便可促進主日學的運作。

是次課程邀得宣道出版社社長曾培銘博士教授。曾博士畢業於建道神學院,過去多年從事研經著作及訓練,曾與三百多間堂會合作,培訓超過四千位肢體,經驗豐富。對培訓師資備課、課程及問題設計等,尤有心得。

因應時下信徒的繁忙生活,課程只設4堂,每堂資料豐富。曾博士深入淺出地幫助參加者掌握150篇詩篇的輪廓,又以具體問題引起學習動機,如:「詩篇既是情感表達之著作,為何第一篇是智慧詩?」由此幫助學員明白神對我們的期望,懂得在「義人」與「惡人」中,作正確的選擇。

問題設計方面,講員詳細點列預備查經與主日學的分別,特別指出「OIA 研經法」(即觀察、解釋、應用)的具體步驟,應用在查經和主日學時的不同,以及其中的不足。曾博士又語重心長地勉勵參加者,指出備課的關鍵乃禱告優先於博覽群書,應以謙卑倚靠主的態度學習神話語,才能好好教導主日學,與學生交流。

是次課程有26位教牧同工及弟兄姊妹報名參加,分別來自本會6間堂會。願神使用課程鼓勵各參加者,積極學習神的話語,並樂意克服種種障礙,繼續承擔主日學事奉。

268 總幹事手記
2022.04
268 小日子
2022.04