265 當行的道

※范國光

「教養孩童走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴廿二6,《和修本》)

20211221日,我應邀出席宣道會錦綉幼稚園(錦幼)40周年校慶感恩禮,並以「當行的道」為題分享了上述經文。

綜覽不同聖經譯本,「教養孩童走當行的道」可譯作:「教養孩童走當行的路」(新譯本)、“teach your children right from wrong”CEV “teach children how they should live”GNB “train up a child in the way he should go”NASB2020 “point your kids in the right direction”Message),這豐富了我們對經文的理解。

有本英文書All I Really Need to Know I learned in Kindergarten,中文譯為《生命中不可錯過的智慧》,書中提及我們早在幼兒園就已經學到一生受用的智慧,因為每天我們都在那裡學習和實踐一些「最重要的小事」,例如:樂於分享、遊戲要公平、不要打人、物歸原處、收拾髒亂、別拿不是自己的東西、傷害他人時說對不起、飯前洗手、如廁後沖水、過均衡的生活──每天都有一點學習、一點思考。

錦幼走過40載春秋,當中有父子先後就讀,更有成就三代人的故事。我有幸與不同年代的校友、家長相遇,深入交流;發現他們最快樂的,不單是自己或子女在錦幼學習到「最重要的小事」,更認識了改變生命的主,一生走當行的道!

校友成長後投身不同界別,無不以作為錦幼校友為榮。感恩不少生命受感召,投身教育服侍,成為校長、主任、老師……延續「教養孩童走當行的道」的使命。

1957年,魏道榮先生(時未按立)於大澳開設大澳堂,並於翌年創辦大澳宣道幼稚園,是區聯會第一家的幼稚園。至今區聯會共開辦了10間幼稚園、6間幼兒學校、3所小學及1所中學。衷心期盼宣道會的學校繼往開來,讓一代代的孩童受教,走當行的道。

264 你喜歡聖誕節嗎
2021.12
266 選上了那上好的福分
2022.02