265 社服處

樂齡 I T 新年代

陳慧賢

在人口老年化的大趨勢下,如果照顧長者的方向,只繼續依靠「人對人」的模式推行,將對社會造成很大的壓力。於是,不少國家均努力開發為長者而設的智能科技。大家看多啦A夢漫畫時,一定希望當中的法寶,能成為現實生活中的產品。科技日新月異,實際上不少便利長者的法寶已出現,包括「自動沐浴機」、「跌倒警報拐杖傘」及「護理機械人」等,讓體弱長者獨居家中,也能獲得良好的照顧。

運用「骨質密度檢測機」為長者進行檢查。(照片由作者提供)

除了協助體弱長者,不少樂齡科技產品更可促進長者健康和增添樂趣。宣道會社會服務處轄下的長亨、油麗、利福及景林長者鄰舍中心及翠樂長者睦鄰中心,近年獲政府資助,增添了不少鼓勵長者運動及增加其生活趣味的科技產品,例如骨質密度檢測機及體脂分析機,讓長者可省卻高昂的檢查費用,以簡單的步驟便可知道身體情況,預防骨質疏鬆、骨折及過胖。而VRvirtual reality,虛擬實境)看世界單車機、震動肌肉及骨質訓練儀,則讓長者可以透過輕鬆有趣的方法,體驗運動的樂趣,甚至簡單站立,已達至運動的效果,鼓勵他們每天做運動。

此外,中心更引入不少電子遊戲設備,讓長者透過視覺刺激,有新的體驗,從另一角度接觸世界。長者很喜愛上述科技產品,在中心玩耍時不但感到自己重回年輕歲月,更重要的是感受運動的樂趣,身體得到改善。

VR旅遊初體驗──香港篇。(照片由作者提供)

疫情下不少堂會均引入視訊會議或社交平台等直播科技,讓會眾可以保持聯繫及繼續參與崇拜,聆聽神的話語。科技在疫情下,已漸漸成為生活的重要部分。雖然大部分科技產品簡單易用,但因種類多元化,長者使用中心的科技產品時,偶然會遇上困難,需要指導。歡迎各教會肢體到我們的長者中心,擔任科技大使,幫助長者體驗科技的樂趣。

(作者為基督教宣道會長亨長者鄰舍中心主任;本欄由宣道會社會服務處供稿)

265 總幹事手記
2022.01
265 書畫人生
2022.01