265 牧聲

與祢心湖共舞

朱京華

「愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全。」(約壹四18

年初我報讀了道風山靈修指導課程,基本上第一年的學習,都是圍繞自己與上主的關係,盼望在靈裡得著更新及轉化。

有次周一上課,老師請我們以繪畫方式來描述內心的湖泊,我不禁泛起一絲焦慮,因為感到內裡有一個鐵箱,載有一些回憶、往事,仍是我未敢面對的,如果有個按鈕,讓我可一按就刪除它,就最好不過了!

當我把那鐵箱畫在木箱裡,卻發覺有恩典包圍,這鐵箱所盛載的,都被恩典轉化!主不是曾經應許過,愛裡沒有懼怕嗎?這些耳熟能詳的經文,就是我成長的力量和憑據嗎?……直到周二繪畫時,沈澱了前一天的感覺,想到內心更像一個汪洋,海底的黑暗深不可測,而且它的力量,可以載舟、也可覆舟!自小不諳水性的我,更害怕它匉訇翻騰的力量。

當我在害怕時,更意識到自己是何等需要主的憐憫、主的同在。我以禱文向主呼求:「主耶穌,憐憫我!」主讓我體會到祂在聆聽:是祂的憐憫、祂的同在,陪伴我進入湖底,甚至海底!我只管跟隨祂,祂知道我的焦慮及懼怕。原來害怕的感覺,可以成為邀請主同往的推動力──關鍵是我願意不被害怕癱瘓自己成長的渴望。

心湖畫作。(圖片由作者提供)

所以我繪這畫時(見上圖),想像自己就是海豚,跳出跳入都跟隨著主。雖然我未知主將要向我揭示甚麼,或讓我面對甚麼回憶或往事,可是在心底裡,我嚮往的是:不被害怕支配,並渴想得到從主陪伴及同在而來的自由、自在。

主,祢正在這深海中暢泳,邀請我與祢同往。

(作者為沙田堂牧師)

265 堂堂剪影
2022.01
265 讀經拾穗
2022.01