264 你喜歡聖誕節嗎

※范國光

「因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳引到和平的路上。」(路一78-79,《和修本》)

又到聖誕!久違了美輪美奐的布置、五光十色的燈飾,為疫情籠罩的歲月平添幾分熱鬧。相信今年不會如往昔般,有一個接一個的聖誕慶祝會,但聖誕假期有甚麼節目?將收到甚麼聖誕禮物?你對未來的節日,仍否有憧憬?

英國撒瑪利亞會多年前曾做過一個有關聖誕節的調查,在受訪的二千多人中,近三成對聖誕節有負面的感覺,超過兩成表示是焦慮的來源,近一成甚至表示討厭聖誕節!

面對生命中說不清第幾個聖誕節時,你的感覺又如何?喜歡還是討厭呢?也許一些人有充分的理由討厭聖誕節,因它干預了大家的日常生活,打亂了大家的人生計劃,令人不能按既定的本子辦事──童女未婚產子,險些斷送美好良緣,卻又被萬代稱為有福;君王在馬槽誕生,成為智者參不透的奧秘。

過去的聖誕節,你可能沈醉在人生的春秋大夢之中,為擁有的感情、學業、事業、人生連串計劃,沾沾自喜,躊躇滿志。可是在疫情的新常態下,未來仍然像個謎。我們怎能以為人生一切都已既定,不能改變呢?

讓遠古的神蹟再次帶給我們鼓勵,人生是可以改變的;基督來了,正是要帶給我們改變和希望:「祂憐憫敬畏祂的人……叫卑賤的升高,叫飢餓的得飽美食」(路一50-53),還有應許:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了」(林後五17)。

聖經告訴我們:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生」(約三16)。神為讓我們罪得赦免,連自己所喜悅的愛子也賜給我們。這個古老的故事,年年被記念,代代都傳講,叫每一世代的人,都為此得著新生的盼望。願你我為著上主的大愛而感恩。

祝聖誕快樂!

263 跑下去
2021.11
265 當行的道
2022.01