263 跑下去

※范國光

今年是我第4次參加渣打香港馬拉松(Standard Chartered Hong Kong Marathon10公里比賽(「渣馬10K」)。想當年我剛「入伍」,很想送一份生日禮物給自己,象徵人生新里程;而太太正好學習跑步,我遂跟隨她,並參加了人生首個渣馬10K。不久因健康關係受勸暫緩,因而停跑多年。

後來兒子從海外留學歸來,我也受所服侍堂會的肢體鼓勵,一家開始參與堂會跑步隊每逢周四晚上的訓練。從此渣馬10K,漸漸成為我家的年度活動。

去年疫情,比賽取消;今年復辦,日期從早春2月改至仲秋10月,名額由往常74,000大幅減至約18,000,同時需要抽籤。結果全家只我「中選」,要孤身起步。

近來晚間會議頻繁,周末及主日也多有服侍,我無暇參與跑隊訓練,自行練習也少。比賽前一天,我在家搬東西時不慎拉傷背肌,痛入心脾。1024日比賽當天,我清早起來,疼痛依然,放棄就在一念之間!

然忽轉念,想起自己正屆「登陸」之年,十年匆匆,該開展另一里程;即使跑不了,也可以步行完成吧!於是我鼓起勇氣,滿背貼上藥貼出門。今年10K也移師「西區海底隧道」九龍入口起步,我第一次跑在這起伏的賽道上,加上陽光普照、氣溫又比往常高,我背痛未息,一路跑來,好不容易!

我想起上一期「總幹事手記〈從早起來〉引述了電影《被奪走的12年》主角的一句話:「不是因為看見希望才堅持,而是因為堅持才看見希望。」遂咬緊牙根,堅持下來,心想只要捱到第一個補水站便好。結果跑過了,飲飽喝滿,身體舒暢,加上背痛漸減,便想:若捱過第二個補水站便好;再想:若跑過第三個補水站,便離終點不遠了……

結果,我跑出個人最佳時間!回望六旬人生,不也如是?一切只有恩典。

禱願一息尚存,人生仍可跑下去!

262 從早起來
2021.10