263 運動魂

帆與舵

梁月明

掌握才投入

我喜歡水上活動,愛在海天一色下被汪洋大海包圍的感覺,十分治癒。望著遠處的風帆,傾聽大海的波濤,心情自會放鬆,忘記煩惱,壓力全消。我自幼習泳,四式全懂;大專時期,應邀加入私人泳會,兼職任教暑期泳班,認識了一群喜愛水上活動的同路人,經常有機會岀海,玩滑浪風帆、風帆、獨木舟、滑浪、直立板等。每個項目都需花長時間訓練,且要考取資格才叫掌握基本技術,所以我很珍惜,每次都盡情投入享受當中的樂趣。

風和日麗,正合揚帆出海。(照片由作者提供)

翻船可再起

滑浪風帆是其中一項極具挑戰的活動,主要利用自然風力並運用帆桿推動,講求身體協調,保持平衡,也要有足夠的體力和敏捷的反應,才能站穩前進。每次出海前需組裝船隻,並進行安全檢查,出海時要觀察水流及風向,講求帆與舵配合。沒有既定航道,就更要認定目標方向,專注忍耐。

初學者會經常「翻船」(capsize),只要不怕失敗,必能從經驗中成長。天氣亦往往不似預期,會遇上順流、逆流,或是進入「不可航行領域」(no-go zone,即當風從正面吹來,絕對不可迎面航行),這時便要帶著冒險精神,思考如何掌控不同方向,跨越每個迎面而來的難關。之後就會發現,即使怎麼艱難,只要勇於探索,總會有岀路。

當然,水上活動有許多潛在危險,要自覺地培養安全意識,評估即時風險;不要隨波逐流,要向著目標前往,從中認識自我,尋求突破。

事奉啟迪

挑戰滑浪風帆的經驗,於我也可應用在牧會之上。傳道人除了有事奉的心志、神學裝備和事奉技巧外,更重要的是有穩固的屬靈生命,才能使事奉隊工這條船協調平衡。而牧者一同承擔牧養職事,面對新時代的需要,也如航海般,一起在沒既定的航道上行駛,充滿挑戰。但知道主仍然工作,只要我們堅持呼召,緊緊跟隨祂的腳步,深信上主會一直領航。

炎夏岀海玩水上直立板。(照片由作者提供)

(作者為信愛堂前傳道)

263 偏見讀書會
2021.11
263 彩雲集
2021.11