263 社服

感謝主供應  同作主工人

劉國華

2021年度宣道會賣旗日已在828日完成,能夠連續5年獲得賣旗日籌款的機會,只能說是出於上帝的恩典。今年有超過1,650位義工參與街上售旗,其中不少宣道會堂會,除積極邀請弟兄姊妹參加賣旗外,更放置旗袋收集奉獻、派發捐獻封、在崇拜中為賣旗日作特別奉獻等等。堂會的支持,成為我們莫大的鼓勵。

賣旗日獲義工熱心支持。(照片由作者提供)

社會服務處各中心除了提供政府資助的服務外,亦營運自負盈虧的長者服務中心,以補充及支援主流服務的不足。我們嘗試一些先導計劃,以創新的手法為長者的不同需要,在社區中提供合適的活動。例如,早在支援認知障礙症長者服務成為長者鄰舍中心的資助服務之先,我們便已在自資服務單位,試辦日間照顧及認知訓練小組。同時,為回應社會人口高齡化所帶來的大量需求,我們繼續開展多元化計劃,包括「歇息得力護老者中心」及「360全方位長者鄰里健康服務」,兩項均為護老者及長者的身心社靈「全人健康」而設。

360全方位計劃之個別健體訓練。(照片由作者提供)

隨著計劃的實踐,中心引入更多專業人力協作,除了健體指導員及護士外,更與專業團體合作,為長者提供足部治療、營養師諮詢及物理治療服務。此外,中心也與教會合作,由傳道同工帶領心靈加油站小組,支持長者的屬靈需要。曾有長者透過這些服務舒緩腳患痛症,開心重投社交生活;也有一向習慣自我封閉的長者,參加運動班後再參與情緒及心靈支援小組,生活圈子擴大了,更有機會聽聞福音;另有長者因向護士諮詢健康問題而發現身體毛病,及早得到治療。每天這些「小事」,總讓我們看見神的作為。

我們知道「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。」(詩一二七1)主讓我們有服務社群的機會,又得到祂的供應,我們理所當然要努力。深知道教會和社會服務合作是「兩條腿走路」的見證,願在關顧鄰舍的需要上,我們彼此相顧,一同榮耀主名。

(作者為宣道會社會服務總幹事,本欄由該處供稿)

263 總幹事手記
2021.11
263 差會
2021.11