262 專題

真理背後的拳頭

麥耀安

不能實現的「真理」,算真理嗎?

多數人會以為,「真理」應該是亙古不變、放諸四海皆準、顛撲不破的道理。按照這個準則,人類社會至今還沒有一事一物,可以稱得上為「真理」,因為我們嚮往的美好事物和價值,都沒有實現。 我們是否需要重新審視甚麼是「真理」?

耶穌要求信徒傳講真理

不過,耶穌在復活後升天前卻要求門徒傳講真理:「天上地下所有的權柄,都賜給我了,所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太廿八18-20

耶穌吩咐門徒的,是要萬民遵守祂的教訓,就是福音真理;教會今天努力實踐的,也是這真理。不過,門徒宣講真理之前,耶穌基督必須完成一件事,就是「掌權」,所以祂說:「天上地下所有的權柄,都賜給我了,所以你們要去……」若耶穌不掌握屬靈和屬世的絕對權柄,祂不會吩咐門徒去傳道、使人作門徒、建立教會──即使吩咐了也沒用,因為教會宣講的救恩不會實現,不是真理。這節聖經告訴我們,是耶穌所擁有的絕對權柄,支撐著教會和我們宣講的真理,沒有這權柄,我們所傳的是廢話,引用使徒保羅的話:「我們若靠基督只在今生有指望,就算比眾人更可憐。」(林前十五 19

真理背後必須有一個又大又硬的拳頭

廿年的戰爭,阿富汗死了超過20萬人,美國也犧牲了二千多軍人。原本西方國家的意念應該是良好的:在一個相對封閉落後的地方,建立文明開放、自由平等和個人權利及選擇得到尊重的國度。但今天為甚麼要撤軍呢?如果要維護「真理」,為甚麼要放棄呢?因為沒有能力再做下去,或不願為別人的「真理」付出更多。

事實上,真理背後需要一個又大又硬的拳頭,甚至是絕對的權柄,就像耶穌所說的。然而,人世間任何的威權和能力此刻看似強大,卻都會衰落,總會被超越和取代。因此,短暫而脆弱的人間權柄,既無法長久維持,亦無法支撑她所看為良好的價值。

耶穌卻吩咐我們去傳講真理,只因祂已經掌權,而且祂的權柄不會失去,不會被別人取代,因為祂打敗的是終極的敵人,所以得到終極的權柄。使徒保羅在哥林多前書十五章指出,基督掌權是藉著祂從死裡復活(林前十五 20-26),基督受死其實是主動地把自己置於敵人(死亡)的權柄底下。就如一位武術大師,或是葉問或是黃飛鴻,甘心受綁被帶到敵人的巢穴,然後施展大能脫綁,把對方頭目和爪牙全部打倒,將早前被擄的徒弟和親朋救出來。基督藉死而復活成就救恩,耶穌吩咐教會傳講的福音就是這個真理,福音是真理,因為已經實現;現在只是等待更多人進入這真理當中,才作最後的結算。我們信耶穌,其中最重要的一點,是相信耶穌基督的權能同樣應用在我們身上:「在亞當裡眾人都死了,照樣,在基督裡眾人也都要復活。」(林前十五22

思想誤區

除了真理與權能有著不可分割的關係以外,馬太為甚麼特別引述在廿八章18-20節耶穌的這番話呢?我猜想是因為第17節,有門徒親眼見到耶穌死亡和復活之後,卻仍然疑惑。大家還記得馬可福音的記載嗎?耶穌在山上變像時,山下的門徒不能趕出一個啞巴鬼,到耶穌下山,被鬼附少年的父親求耶穌親自趕鬼,耶穌對他說:「你若能,在信的人,凡事都能。」孩子父親立即喊著說:「我信;求祢幫助我的不信!」(可九23-24,《和修本》)又信又不信,而且是同一時間,只能說,沒有神的幫助,我們連相信都做不到;甚至多年跟隨耶穌的門徒也不例外。所以耶穌要門徒清楚知道,祂掌握天上地下所有的權柄,而這位主也應許天天與我們同在,直到世代的終結。(太廿八20,《和修本》)

過去一段日子,時常聽見有基督徒問:神在哪裡?好像神見到我們的境況也頭痛,不知道該怎麼辦,不如走開避風頭。其實問題背後,代表很多基督徒對神疑惑,不相信神掌握了絕對的權柄,在疑惑中需要神同在時,又因為驕傲,以為自己掌握「真理」,於是要求神按這「真理」行事,自己心中所想未能達成,就控訴神不知跑到哪裡去了。但聖經告訴我們,為我們死而復活的耶穌,擁有天上地下所有的權柄,而且祂應許天天與我們同在,直到世代的終結!

真理是甚麼?真理是神意志的體現。由於有神的絕對權能作後盾,神的意志必然能夠實現。不明白真理與權柄的關係,信徒很容易不慎闖入思想的誤區,就是以為「真理」會自我實踐和自我完成,「真理」最終會得勝,這種信念很容易獲得取信和讚賞,但與現實和聖經的說法不同。

犧牲與復活

即使是如假包換的真理,背後還是需要一個夠硬的拳頭,但教會宣揚的不是強權出真理,因為耶穌基督掌權的方法是為世人受死;為了真理的實現,祂犧牲了自己,從而取得一切權柄。「曾被殺的羔羊是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚的。」(啓五12)耶穌說,祂就是真理(約十四6),但真理要復活才能顯出是真理,是上帝叫耶穌從死裡復活(羅八11)。

(作者為本刊編委,本會退休牧師)

262 自由講
2021.10