262 運動魂

求勝不好勝

李潤安

如果要我解釋足球為何會是全球最受歡迎的運動項目,那麼我會認為,因為當中既要講求個人技術,同時又要配合團隊戰術,鬥智又鬥力,完全包含了競技比賽最引人入勝的元素。當然,經商業社會努力包裝下,以明星效應打造球員形象,亦是不可抹殺的原因。

故此,我早於廿多年前便曾投身業餘足球教練行列,期望藉著足球的吸引力,接觸更多福音對象。

昔日任教青少年暑期足球訓練班,與隊員合照。(照片由作者提供)

在過去任教青少年訓練班的生涯中,我體會較深刻的,要算是「台上一分鐘、台下十年功」的道理。雖然有人會在體格方面擁有與生俱來的優勢,不過,能夠在賽場上勝出,往往更講求隊員恆常的操練,及心理的調節。

很多青少年球員都有好勝之心,比賽一開始,就想用盡自己的氣力,快快取得第一個入球;如能因此打響頭炮,自然容易進入「順境波」的氣勢。不過,若事與願違,未到半場休息,往往已出現筋疲力竭的身心狀態。故此,我在平日訓練時,會特別關注那些過分好勝的球員,盡力引導他們調節合宜的心態。

其實好勝之心人皆有之,就如以色列人先祖雅各,亦曾對神、對人顯出事事較勁的野心。而雅各最終能成為後人敬重的先賢,全因神容讓他經一事、長一智地去學習:原來享受與神同行,比爭取名分更為寶貴。

所以,在我十多年的執教生涯裡,我最看重和最想做到的,就是能引導青少年享受足球運動的樂趣;因這較諸好勝的心,更為可取。

(作者為美田堂傳道)

262 房角石
2021.10
262 小日子
2021.10