262 小日子

相看兩不厭

孤家寡人

我是夜間來「睇樓」,便立即買下現居單位的。廿多年前,大量熱錢湧入香港搶購樓宇,我買不起市區的,便來新界看一個小單位。那時一個月內已漲價20萬,我得速戰速决!地產經紀為使我安心,指著窗外的一片漆黑說:「很開揚的!」可我甚麼也看不見!

收樓時,才知道那片「漆黑」是一道連綿蒼翠的山景!感恩啊!神在我倉促買樓中施恩憐憫!

住下多年,抬頭便悠然見青山。那是馬鞍山一帶的重叠山巒,每逢雨後,三山之間繚繞著輕雲薄霧,像幅水墨畫;晴天則清朗明媚,各有景致。

天朗氣清,山景明媚。(照片由作者提供)

李白在《獨坐敬亭山》詩中,說與山「相看兩不厭」,我與這三叠山,也應如是吧。只是李白在詩中透出絲絲孤獨傷感,這種心情我倒不常有。雖是孤家寡人,六親遠去(外國和天國),每逢慶團圓的中秋節、冬至、大年夜,如無人邀約款待,我獨自在家形單影隻,總會有點落寞;但當看到一輪明月從山背冉冉升起,我心境又開朗了!有山月相伴,也不錯呀!

獨居、獨處,不覺太孤單,因為有神和一線電話外的弟兄姊妹。有時,一壺茶、一本書,在山的守望下倚窗度半天,感覺幸福滿滿,甚至有點內疚如此安逸!

當有困難壓心頭,我學另一位詩人,向山舉目,記住幫助是從造天地的耶和華而來,內心便安穩些。有時仍會小信憂慮,我便看看山間幾排房舍——突破青年村、慈氏護養院和白普理寧養中心,它們彷彿展示了人的一生,從年輕力壯到需要護理,到寧養善終。

將來我人生終結,回望今日的困難,只是長路上的一粒碎石吧!儘管交託倚靠神,為每日、為現況感恩就是了。

(作者於本會聚會)

262 運動魂
2021.10
262 彩雲集
2021.10