261 運動魂

筋柔則康

吳金玉

作為全時間事奉的牧者,總有許多人需要照顧和關懷,有許多會議需要參與,還有查經和講道需要許多時間、心思來準備;若再加上要兼顧家庭、照料子女,想抽空做運動,會否屬於奢望呢?

踏出第一步

過去多年的牧養生涯,我曾探望過不少患重病的弟兄姊妹,或由醫院院牧轉介的新朋友,他們都不約而同地表示,因過往生活忙碌忽略了個人健康而深感愧疚。當患上嚴重疾病,繁忙的生活節奏被迫停頓下來,人就不得不關注飲食,不得不安排時間做運動。雖然大家深知道,生命長短完全掌握在神手裡,但我們對自己身心的照顧,仍有不可推卸的責任。

從他們的分享中,令我得到啟發和動力,並決心多關注個人健康。我踏出的第一步,就是報名參加社區內舉辦的健康舞,開始了做運動的習慣。每次課堂前後,大伙兒都需要做十多分鐘的拉筋熱身,漸漸地,我對拉筋產生了興趣,愛上閱讀相關書籍,更培養了自行在家拉筋的習慣。及後發現,這對個人健康有十分正面的影響。感謝主,拉筋運動改善了我過去手腳冰冷的現象,血液循環改善了,我的睡眠質素好轉,免疫力也漸漸提升。

領眾齊拉筋。(照片由作者提供)

治未病

根據中國醫學典籍《黃帝內經》記載,「筋縮則亡,筋柔則康」,「筋縮」會引起經絡不通、血氣不暢,容易生病。經常拉筋能夠促進血液循環,除了有助消除身體的疲勞,也可舒緩日常工作的壓力,對預防各種關節痛症、減少肌肉和關節受傷等,十分有效。

不論如何忙碌,每天早上及晚上,大家可以嘗試安排幾分鐘時間,邊看電視邊進行拉筋;只要有恆心,漸漸培養成為生活習慣,便可體驗到對身體的好處。中醫鼓勵人「治未病」,重點是預防勝於治療,盼望各位弟兄姊妹能夠及早關注個人的身心健康,為主走更遠的路。

以下為大家介紹幾個簡單的拉筋動作,開始時每個動作以1分鐘為目標,逐漸增加至3分鐘。

摩天式

功用:有助打通全身經絡

步驟:站立,雙臂放在身體兩側,吸氣,雙手十指交叉,上舉至頭頂後翻腕,掌心向上,吸氣,抬起腳跟。


風吹樹式

功用:促進腸道健康,改善便秘。

步驟:雙腳緊貼地面,重心均勻分布在兩腳上,左右側彎伸展,手臂向上伸展。


蝴蝶式

功用:使臉色紅潤,改善色斑和暗瘡。

步驟:坐在地上,雙膝彎曲,背挺直,腳掌相對。雙手握著兩腳,雙膝輕輕上下彈動。吸氣,背挺直,伸長身體。眼望前,手肘放在大腿上。呼氣,慢慢向前彎。手肘可將大腿向下壓。


(作者為海怡堂傳道)

261 跨代談
2021.09
261 彩雲集
2021.09