261 跨代談

媽媽病了

梁俊賢(父)、梁樹風(子)

無故發燒

樹風:去年8月,媽媽連續兩個星期天無緣無故發燒,我擔心極了!心想:如果媽媽有事,我怎麼辦?她會不會……算了,我不再想,太可怕了!很快媽媽便進醫院做身體檢查,出來時臉色陰沈,說:「我患上了癌症,但慶幸只屬初期,應該可以醫治。」但我整個人已經僵住,心裡十分混亂。

俊賢:太太去做身體檢查,起初只是個輕鬆決定,誰知X光片顯示情況不理想,抽組織化驗的結果是患上了癌症!雖屬初期,但要盡快進行手術。當我們問醫生病情是否跟早前發燒有關,回覆竟是「沒有關係」!我們就知道主同在,心裡添了一份平安,感謝神!

地獄廚神

樹風:媽媽患病期間,我和爸爸盡心盡力照顧她。我不時問候她身體如何。爸爸則要兼顧工作和做家務。由於爸爸不會煮飯,所以我經常吃外賣。媽媽就可憐了,常常感到反胃;又因為營養不足,經常要喝營養奶。

俊賢:太太患病,我才醒覺她健康時對我們的照顧是如此周到。我更看到自己的廚藝天份實在有限,堪稱地獄廚神!太太化療期間胃口不佳,幸得團契團友不時送上餸菜和水果;樹風的姨丈、姨母又幫忙帶他外出遊玩,感謝神!

團友帶來新鮮藍莓。(照片由作者提供)

太太化療期間,生活彷彿度日如年。由於白血球指數較低,需要在家打「升白針」,我們在戰兢中一起學習替她打針、一起面對困難。有時我看在眼裡,痛在心裡,晚上會跟兒子禱告,求主憐憫,讓痛苦的日子早日過去。

福氣滿滿

樹風:幾個月過去了,媽媽身體漸漸恢復起來。我和爸爸懸著的心放下了一半。我心想:太好了!媽媽終於好起來了!後來媽媽又要吃中藥,說中藥苦得很,於是我和爸爸為她祈禱。如今,媽媽仍要繼續吃中藥,還不時需要見醫生,希望各位讀者也能為我媽媽祈禱。

俊賢:治療至今快將一年,太太的身體、胃口、精神已逐漸恢復;現在她更積極做運動,並學習調整心態,嘗試克服中藥的味道。我們一起堅信「一切盡在祢手中,我便安然能放鬆,信是祢前頭已早有預備,滿滿福氣。」(摘錄自創《堅定的信》歌詞)

得肢體關顧,感恩福氣滿滿。(截圖由作者提供)

(作者於荃灣堂聚會)

261 出版社
2021.09
261 運動魂
2021.09