261 社服

忘憂咖啡

布敏姿

「可以坐在這裡飲杯咖啡,暫時忘卻照顧壓力,令我覺得好舒服!」

「呢度除咗有咖啡飲,仲可以有其他護老者、義工及同事陪我傾偈,真係好!」

由香港社會服務聯會進行的「照顧者喘息需要研究」發現,35歲以上的在職照顧者(指本身有工作,同時需要照顧家人),每周照顧家人的時數,大多高於40小時(即港人平均每周工時的中位數);至於非在職照顧者的時數則更高,以3554歲的組群為例,每周平均更達至96小時!超過60%以上的受訪照顧者表示,「很多時候」和「經常覺得」照顧工作令他們心理上感到精疲力竭、個人未來發展機會減少、精神壓力大,以及身體疲憊不堪。可見照顧者承受的壓力甚大,實在需要歇息的空間。

Rest Café 服務員用心為護老者沖調拉花咖啡。(照片由作者提供)

因此,宣道會海濱花園耆學軒特別為照顧者中的護老者,打造一個休閑的歇息空間,名為「歇息得力護老者中心」,且特設「歇息得力Rest Café」,讓護老者一嚐由義務服務員沖調的拉花咖啡,放下壓力,安歇一會。

義務服務員在導師培訓下,學習咖啡知識和拉花技巧,目的是為護老者沖一杯美味又包含關懷的咖啡,讓他們可「嘆吓」。對服務員而言,這也是充滿挑戰、十分新鮮的體驗。

這項服務貼近潮流,能推動參與者從學習相關知識到自行上網搜尋資料,增加不少成功感。Rest Café擺放與護老者相關的書籍,播放舒壓音樂,更有平板電腦等供護老者借用,讓他們尋著支援,重新得力。

護老者享受歇息空間,分享生活點滴。(照片由作者提供)

此外,中心亦提供多元化服務,包括中心及家居暫託服務,讓護老者能安心地喘息;透過專業家居支援及諮詢服務,除可增強護老方面的知識及技巧,更可學習自我健康管理,以實踐平衡及健康的生活模式。與此同時,中心亦期望建立護老者互助網路,結連社區資源。

歡迎大家到訪本中心,稍作歇息。如你有感動前來關懷這群有需要的護老者,成為他們的心靈伙伴,甚至把福音帶給他們,歡迎你加入關懷義工行列。

(作者為宣道會社會服務處長者服務協調主任,本欄由該處供稿)

261 總幹事手記
2021.09
261 出版社
2021.09