261 牧聲

回到屬靈的基礎

游 桑

神的子民該如何面對每天的變化呢?讓我們回到屬靈的根基──靈修生活,重拾與主的關係,明白祂的心意。許多人都有「靈修」,然而卻仍然迷失;不只是初信者,連信主多年的信徒領袖,也不一定有穩固的屬靈基礎。

我們也許會響應教會舉辦的讀經運動而多看聖經,但屬靈操練除了響應號召外,個人持續的靈修生活最為關鍵。靈修生活不像外在看得見的服侍,乃是自發的內在操練;別人也許看不見我們如何建立內在根基,卻可看見反映基督生命的屬靈內涵。

真正的靈修生活,可以令我們經驗聖靈更多奇妙的作為。例如當我們逐字抄寫(或誦讀)經文,便會把經文抄(讀)進心裡,體會當中的意境、神韻,發出共鳴和迴響。我們可從經文看自己和身邊人的生命故事,更可了解過去,看清目前的處境,堅持未來的盼望,同時也可深化我們與神的關係。當我們恆切地記錄心聲,便會發現自己對內心的境況愈來愈敏銳,從而領受神的亮光,經驗生命的突破和成長,對神的國度有新的回應和盼望。

我從2011年蒙召入讀建道神學院起,至今已書寫靈修札記10年,這習慣已成為我生活的一部分,有助我看清生命的定位,並持續不斷地更新、省察,內心得釋放和喜樂。坊間有不少靈修軟件,能提供豐富的靈修教導和學習角度,令人獲益良多;然而,我更鼓勵大家直接透過聖經來靈修,不要單靠別人的領受。

我呼籲更多人體驗靈修的豐富筵席,願我們更渴慕神的話,讓聖靈啟發我們的心,記錄心靈印記。當我把靈感寫下,反省的內容常超出原來的思想領域,甚至經歷聖靈親自提著我的手,寫出意想不到的內容,使我看見祂奇妙的作為。

深信主喜悅我們用心結合祂的話語和生活點滴,來看祂的美意和所彰顯的大能。

(作者為興華堂傳道)

261 彩雲集
2021.09
261 一杯涼水
2021.09