261 出版社

心中唯一的大人物——耶穌基督

梁彩霞

「在這六年中,我已寫了共七本書,六本已出版,還有一本在製作中。《馬太福音注釋》的上冊及下冊是其中的重量級製作;兩本書共超過一千頁,經過超過一年時間的悉心編製才面世。如今上冊能入圍第九屆金書獎最佳作品(學術),心中的喜悅難以言表。更多謝出版社的同工認真的編輯、校對、設計和推廣。」身為責任編輯,我讀到張永信博士這一段入圍感言,很感動、感恩。

文如其人,當你讀《馬太福音注釋》,彷彿張博士就站在你面前──對,是站,不是坐──因文章跟他說話一樣生動,甚至有時有點激動。身為學者,他細緻地解讀這廿八章經文,跟讀者分享他飽覽群書的成果。身為牧者,他特別在遍布全書的「反省」裡,語重心長地勸勉每位讀者,不論何時何地,都要以神的眼光看事物,以神的話語來回應。

上冊在去年11月出版,而下冊剛剛在今年7月問世。對編者而言,汲取了編修上冊的經驗,處理下冊時較為得心應手。後來才知道原來對作者而言,撰寫下冊時也是更上一層樓:

「如實告訴各位,小僕認為下冊比上冊寫得更好,主要是因為寫到下冊時,文筆進步了,文章富溫潤感和穿透力;思維融通了,思潮如泉湧,靈感自來。然而這一切一切,都是因為耶穌基督的傳奇一生實在感人,使馬太等人寫下祂的生平事蹟。自此,福音書的注釋及有關的作品更海量。」

其實是主耶穌,那位絕世拉比親自訓練我們來製作這書,並在漫長的過程中鍛鍊我們作祂的「文士門徒」,以書本將真理呈現出來,以文字將信息傳遞開去。而這項作門徒的挑戰,也是給每位讀者的,人人皆可參與。正如在世的主有多重身分,是跨界高手,你和我也接了這福音的棒,各自使出渾身解數,於此時此地跑完當跑的路,最後一起從主那裡得獎賞。

作者在下冊的敬獻頁,寫下深情一句:「給祢,我心中唯一的大人物,耶穌基督。我願以命相酬。」願這書啟發和激勵我們每位小人物。

試讀連結:https://bit.ly/3oXGQvs

試讀連結:https://bit.ly/3glrpuF

(作者為宣道出版社編輯,本欄由該社供稿)

261 社服
2021.09
261 跨代談
2021.09