259 萬物的結局近了!

※范國光

「萬物的結局近了。所以你們要謹慎自守,要警醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。你們要互相款待,不發怨言。人人要照自己所得的恩賜彼此服事,作神各種恩賜的好管家。……親愛的,有火一般的考驗臨到你們,不要奇怪,似乎是遭遇非常的事;倒要歡喜,因為你們是與基督一同受苦,使你們在祂榮耀顯現的時候也可以歡喜快樂。」(彼前四7-1012-13,《和修本》)

近日再讀彼得前書,發覺這段頗為悲觀的經文,似是此時此地的寫照。

一般相信,使徒彼得是在公元62-64年在羅馬撰寫此書,期間正是尼祿王開始大規模逼迫基督徒,整個羅馬帝國內的基督徒都要為信仰忍受折磨,甚至慘遭殺害。彼得寫下此信不久,自己也壯烈殉道。

「萬物的結局近了」!(第7節)這句話帶有強烈的審判意味,每個人都要向那位審判活人死人的主交賬(見同章第5節),而這天快要臨到。世界不會永遠延續,總有一天要結束;正如逼迫教會的尼祿王已經過去,強大的羅馬帝國已成歷史──惟獨遭受逼迫的基督教會,今天卻繼續成長!

對於那些放縱自己、用言語傷害基督徒的人,「萬物的結局近了」顯然是個警告:警告他們主必追討!不要再奔那放蕩無度的路。對於那些為義受苦的信徒,「萬物的結局近了」,卻是鼓勵和安慰。

「雖然你們必須在百般試煉中暫時憂愁,你們要為此喜樂,使你們的信心既被考驗,就比那被火試煉仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。雖然你們沒有見過祂,卻是愛祂;如今雖看不見,你們卻因信祂而有說不出來、滿有榮光的喜樂」(彼前一6-8,《和修本》)

宣道會持守前千禧年的末世觀,我們相信末世只會愈來愈敗壞,所以,無需因此而喪氣。我們的責任,是盡忠傳揚福音,總要救些人。外在環境不是我們逃避的藉口,反而是上主呼召我們犧牲的記號。

既知道「萬物的結局近了」,就當向昔日的放縱生活說「不」。我們的生命要以終為始,要做到這一點,除了要有清晰的頭腦、堅強的意志外,還要加上專心和清心的禱告。

活在「萬物的結局近了」之下,願我們都謹慎自守、警醒禱告,努力切實彼此相愛,互相饒恕,彼此挽回。宣道人,共勉同行!

258 呼召作門徒
2021.06
260 風雨念香港 2.0
2021.08