258 跨代談

父子有親

Sea + son

自白

囝囝(son):兩代的溝通從不容易!成長環境和價值觀不同,造成不少磨擦和衝突,尤其是父子。在華人文化中,男性從不輕易表露自己的情感,作為兒子的,未必能體會父親的想法和愛。當我在外升學、獨自生活時,更明白生活的困難和養家的壓力,更何況作父親的還要養育子女呢!

爹爹(Sea):每個人成長,處於不同階段,會有不同的身分,但都是由零開始,從中學習。而父母的身分是最為困難,因缺乏經驗,還要教養子女,真不容易!

形象

囝囝:父親在我心目中的形象是稍胖,但卻喜歡做運動;有點威嚴,尤其是發脾氣的時候!他有很多興趣:運動、遙控車、騎電單車等等。(所以總被媽媽埋怨買下太多東西!)他很勤力,積極參與事奉和結識朋友。能言善辯,因此我和妹妹「把口唔收」,大概是來自他的遺傳!

爹爹:我心中兒子的形象是英俊瀟灑、聰明活潑和平易近人。不過,現在已經青年發福,更擁有凌亂的頭髮!

回憶

囝囝:由小到大是他教曉我各式各樣的運動,盡量抽時間跟我們玩耍。我動盲腸炎手術後,他買了第一部遊戲機給我,自此我就踏上不歸路了!

爹爹:嬰孩時期,他從不「扭計」,兩個星期就戒掉夜奶。任何人都很想抱抱他,他又來者不拒,相當可愛!

左為父親買給兒子的七星鬥神模型,右為兒子小時送給父親的作品。(相片由作者提供)

錯誤

囝囝:我的錯誤很多,不能盡錄。不論是言語上的頂撞,或是態度上的無禮,都可能傷害了父親的心,實在對不起!而父親呢,我想他的壞脾氣應該也是錯誤的源頭吧。

爹爹:有一次因不滿他的行為,我在盛怒中罵他是「廢柴」,傷害了他,可能成為他的陰影。希望他能夠原諒爸爸一時的晦氣話!更盼望他能長成粗壯的社會棟樑!

感恩

囝囝:感恩我在基督教家庭長大,免卻向父母傳福音的難處;感恩我的成長環境充滿愛,父母為我犧牲了許多,而且一直包容我的任性;感恩他們身體尚算健康!

爹爹:他成績一向不錯,但讀預科時貪玩心散,成績未如理想,考不上心儀的學科,經歷工作磨煉,決定繼續升學。蒙神保守,終於完成碩士學位,非常感恩!

盼望

囝囝:盼望父親繼續身體健康,有神的保守。全球疫症早日結束,讓我可以返港與家人相見。

爹爹:但願他能好好計劃人生,緊緊跟隨神的腳蹤,晝夜思想神的話語,向著標竿直跑。無論身處何地,都海闊天空,活出聖言,彰顯主愛。

Sea + son父子,於宣基堂聚會)

258 偏見讀書會
2021.06
258 彩雲集
2021.06