258 百家薈

是愛還是害?

杜滄文

*本文內容涉及暴力,可能會令讀者不安,敬請留意。

曾幾何時,中國以婦女纏足為美,認為小腳走路婀娜多姿;這種針對女性的暴虐行為,幸好已被禁止。但現今世上仍有些貧窮國家,在傳統男尊女卑的思想下,父母為女兒謀「幸福」,奉行比纏足更殘暴的習俗,極需社會正視和關注。聯合國人口基金(UNFPA)去年7月發布的「2020 年世界人口狀況」(State of World Population 2020)報告指出,全球至少仍有 19 種針對女性的有害習俗,且看其中幾項:

「2020 年世界人口狀況」報告,呼籲廢除現存傷害女性的習俗。(相片由作者提供)

纖瘦有罪

西非國家毛里塔尼亞The Islamic Republic of Mauritania崇尚女性肥胖,認為女孩纖瘦是家庭之恥!因此,女孩自5歲起便被母親強迫「填餵」,到適婚年齡還會被送往「增肥集中營」。她們在營裡要吃甜駱駝奶和牛油等高熱量食物,確保每天攝入1.5萬卡路里(正常成年女性每天的攝取量為2千卡路里)。

若遇糧食短缺時,母親會把給動物增肥用的化學劑、類固醇,或含激素的增肥丸給女兒吃。女孩服藥後,胃、臉和胸部會變大,但四肢卻十分細小,更會導致不育和心臟病。此惡習在毛里塔尼亞可以持續,是源於當地男人以娶得胖女為榮,認為在性愛時更舒適;而女人則要屈從其慾望而生存。

熨胸

非洲國家如尼日利亞、乍得、喀麥隆等,認為女孩乳房發育過早,會吸引男子的目光,影響學習。因此,醜陋的乳房,可以避免性侵。

當母親或祖母的,會用熱鏟或燒紅的石頭,把女孩的胸部熨平,再每天為女孩按壓,或用帶子束胸,阻止乳房發育。熨傷的胸部會令日後授乳特別困難,禍延下一代。

刀鋒之下

此外,陰殘割也是項極殘酷的習俗,當地文化認為將女孩的陰核或連陰唇切除,是純潔的象徵,能抑制女性旺盛的性慾,有助她們婚前守貞。

按世界衛生組織估計,現時約有2億女孩曾受這身心痛楚,主要集中在非洲、中東及亞洲30個國家。部分國家已開始立法禁止,但傳統思想、父母意願、執法困難等,都阻礙了進程。聯合國定下了目標,希望在2030年能消除這些針對女性的暴力傳統。

女性賦權

性別、性徵和性慾,原是神創造中美好設計的一環,但在男尊女卑的社會,女性的身體和性徵就被看成咒詛的源頭。目前有不少組織及宣教機構,在貧窮國家為女孩和婦女,提供教育、醫療保健、技能及營商培訓等,嘗試逐步提升女性的社會地位,為婦女充權,期望以積極方式,消除針對女性的各種暴行。

(作者為鄉郊資源及環境政策碩士,大埔堂會友)

258 同你share
2021.06
258 牧聲
2021.06