258 牧聲

退修與服侍

袁穎純

去年疫情裡,我無意中安排了定期靜修,沒想到經歷奇妙的醫治,讓我心靈更新,得著活潑的力量繼續上路。從勞碌的生活放慢腳步,置身大自然中,煩擾的思緒立時平靜下來。我在寧靜中細聽聖靈發出的微聲,聆聽主耶穌對我說的話,更清晰聽見自己的心聲。雖然只是短短三日兩夜,但每次都非常享受那份專注於祈禱靈修和盡情休息的美好!

今年2月起,我則刻意安排每月一次個人退修,騰出空間在主裡安靜祈禱、默想和靈修。退修營舍位於長洲一個寧靜幽美的小山丘上,我星期日下午出發,住兩晚,星期二吃過午飯後回程。每次上山都拖著疲累的身軀,卻總帶著主同在溫柔的力量下山。

長洲的晨曦(相片由作者提供)

近兩年香港社會所發生的事,加上疫情,曾一度令我感到沮喪失落,而定期退修卻幫助我從困擾中走出來。安靜在主前,在聖靈的光照和主愛的接納裡,我能夠勇敢面對過往生命中未曾好好處理的部分,發現情緒背後的原因,經歷與神、與自己及與人復和的能力,心靈得著醫治。

上山退修是為了下山服侍。因心靈輕省了,可以更專注神託付的使命,更有果效地服侍。疫情期間,我更清楚看見神給我關懷病患者的負擔。堂會自20176月加入北大嶼山醫院院牧部事工委員會,與東涌有相同負擔的教會,同心關懷、牧養病人和醫護人員,照顧他們身、心、社、靈的需要。疫情雖限制了探訪,但神的愛仍以不同方式臨到有需要的人。願關懷突破限制,透過堂會彼此合作,主動進到耶穌所到之處,將主的愛透過生命的服侍,為失去希望的人帶來屬天的盼望,讓處於憂慮的人得享超越人所能了解的平安。

面對未知的將來,祈求主賜下恩典,願我能懷著信心,每步與主同行,得著服侍的力量。

(作者為愉景灣堂牧師)

258 百家薈
2021.06
258 讀經拾穗
2021.06