258 區聯會

繪本教學 何止看圖畫書

編輯室

相信不少兒童主日學老師都曾遇過:當提及聖經人物名字時,小朋友總爭相說:「我聽過了!」「我也聽過了!」原本尚算安靜的課室,立時變得鬧哄哄;老師再三呼籲,大家才漸漸降溫。而在疫情下,老師透過線上教學,更需要諸般智慧,幫助觀看屏幕的學生專心上課。

為裝備主日學老師於教學上進一步發揮,區聯會基督教教育部在剛過去的5月,舉行了名為「繪本與聖經教導:跨越長幼的應用」的主日學師資培訓班,盼望藉此豐富老師們的教學法,透過運用生動的繪本,將聖經真理栽植在主日學學生心中。

是次課程共有三堂,由宣道會廣恩堂的李淑媚姊妹擔任講員。她先引導參加者認識繪本與教學理念,又講解如何運用繪本連結聖經真理,觸及信徒生命成長過程中的不同主題。她亦分享了製作簡報的心得,務求令畫面更完美,使主日學學生能完全投入其中。

李淑媚姊妹示範教學

繪本常被視為兒童讀物,但講員指出它其實是跨越年齡的好媒介,適合0-100歲的受眾。主日學老師可透過繪本的畫風、顏色運用,以及內容的重量與深度,為不同對象作配對。因此,兒童固然可透過書中人物,學習如何自我裝備、克服困難、解決問題和實現夢想;成年人亦可通過繪本所刻畫的情景、深邃的道理,體悟其力量,對照個人生命經驗,引發共鳴之餘,更因所蘊含的聖經信息,得到安慰與治療。

講員在課堂中,分別示範了面向長者、成人、青少年和兒童的不同演繹方法、教學規劃與進深活動,令參加者大得啟發。班上亦提供小組討論和實習機會,讓參加者掌握如何活用繪本,以及設計教學流程。

學員討論如何應用繪本,帶出聖經真理。

「我們傳揚祂,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全地引到神面前。」(西一28)願在神話語的激勵下,我們努力學習聖經真理,亦增進教學技巧,將人引到神面前。

258 我堂特趣
2021.06
258 出版社
2021.06