258 偏見讀書會

破碎中的豐盛

Kitty

相信每個人都渴望完整、平安、喜悅的人生,甚少人喜愛破碎、苦難、憂傷的經歷。讀安.福斯坎(Ann Voskamp)《破碎的神:破碎是通往救贖唯一的道路》(The Broken Way: A Daring Path into the Abundant Life),卻見作者特別強調:破碎是通往救贖和豐盛的道路。

心碎的世界

經歷親人離世的傷痛,作者一方面訴說其心碎之情,也將人生中不同層面的破裂與信仰連結,使人思考,得見神的愛。

她表示所有人也失去過、恐懼過或經歷過無法言說的痛苦。破碎的出現,是讓神在靈魂中工作。在令人心碎的世界,基督能醫治創傷的心,因基督在世也是如此經歷,祂愛到願意破碎。人藉著記念神的碎片,更體驗神愛的整全。「人敗壞的破碎因祂良善的破碎而粉碎」,作者經常這樣強調。

怎麼活下去?

心碎了,該怎麼活下去?書中沒有賣弄深奧理論,只透過日常生活的人和事,以不同的主題去分享,將人心裡的裂痕,與經文、信仰及團契結連。那位甘願被破碎的神,也活在人的破碎中,並突破人的傷痛,創造奇蹟,因祂正是負傷的醫治者。

神以破碎的心包圍我們,我們也以自己的破碎擁抱別人的憂傷,這反映破碎並非只能被動地接受,也是如基督般甘願主動去愛、去承載別人心碎的風險。經歷了軟弱和憐憫,我們與神更親近,這份冒險的破碎,正正也是一份豐盛的禮物。

至於如何從破碎的經歷孕育出愛、犧牲、憐憫、施予等特質,成全美好整全的生命,書裡有不少的分享和探討。

另類啟發

信仰裡有頗多弔詭的訊息,卻可以啟發信徒,例如:倒空而滿溢、失去而獲得、死而得生。此書強調破碎是生命的一部分,是一條通往救贖和豐盛的道路,也是一種另類啟發。

作者並無高談闊論,而是十分真摯、「貼地」,將自己的敗壞、破碎和軟弱敞露,並將之與耶穌經歷的碎片整合,使讀者傷痛的心靈得醫治,明白在裂痕中更能讓光和愛滲透,帶來溫暖和盼望。

此書從不一樣的角度觸碰苦難,值得慢慢細閱。

 

「偏見讀書會」推介

《破碎的神:破碎是通往救贖唯一的道路》
The Broken Way: A Daring Path into the Abundant Life
作者:安.福斯坎(Ann Voskamp
譯者:張韞
出版:(台灣)校園書房,2021

(作者為本會會友)

258 運動魂
2021.06
258 跨代談
2021.06