256 穩行在高處

※范國光

「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不收成,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。主耶和華是我的力量,祂使我的腳快如母鹿,又使我穩行在高處。」(哈三17-19,《和修本》)

我最近應邀在教牧研討會中,分享有關「面對移民潮,香港教會未來是悲觀或是樂觀」的課題。自問不是先知,也沒有預測未來的能力,但作為曾在堂會長期牧養的牧者,我認為與其猜測未來,不如務實地思考:「到底香港教會可以做甚麼呢?」當前最重要的,或許不是預測,而是迎接未來。

面對香港前景,我們難免擔憂,甚至恐懼,但相信沒有人會願意一直被恐懼侵蝕──有人會選擇移民,也有人嘗試尋找其他辦法。有學者指「成為」(becoming)是人本性的一部分,當恐懼出現,人會思考或是離開,或是如何與恐懼共存。因此,無論是移民還是留下來,兩者其實同出一轍,都是不願意停留在恐懼的嘗試。

我不是不恐懼,但現狀既是未能改變,我則想:可以做甚麼?這無關乎樂觀與悲觀,而是務實地思想如何生存。去留隨神旨,留下來,就該思考香港教會能夠作甚麼了。

或許,當到了非常嚴峻的地步,聚會被迫停止,網路也受阻,信仰生活像徹底失去。不過,如果真的到了這地步,基本上我們沒有甚麼可以做,也沒有甚麼可以預備。我們只能預備所能預備的,改變所能改變的。

香港教會未來仍然是有可為的,這正是今天我們仍然存在的意義。靠上主恩情,香港宣道會已過了七十載,如今是時候讓心意更新而變化,繼續承擔時代召命,開拓福音疆界。未來,我們仍在期待。共勉同行!

255 你要離開……
2021.03
257 願我們的生命具體化
2021.05